в это время
Главная » Технологии » Платить нельзя помиловать: как не попасться «на удочку» интернет-мошенникам

Платить нельзя помиловать: как не попасться «на удочку» интернет-мошенникам

Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.

PROденьги / Анна Бельчик 22 апреля 2021, 21:05

Интернет-мошенники

VKFacebookTwitter

Чаще всего жертвами мошенников в соцсетях, которым что-то продают, становятся женщины, указывают опрошенные «Финансовой газетой» эксперты. Они изначально более любопытны и им интересно многое попробовать. Тем более, что нередко популярные онлайн-курсы направлены на обучение визажу, самопознанию или получению онлайн-профессии в декрете.

Продать не свое

«Недавно я стала фрилансером, и у меня появилось больше свободного времени. Решила, что буду посвящать его себе. Давно хотела купить один популярный курс, а тут мне как раз написала девушка «ВКонтакте», — рассказывает Ольга. – и предложила его по очень привлекательной цене, я сказала, что мне это интересно, и начала задавать дополнительные вопросы. Но девушка просто прислала мне какие-то ссылки на общедоступные материалы, и тут же начала требовать оплату».

Схема такого обмана проста: мошенник вступает в диалог с будущей жертвой, располагает ее к себе, повышает интерес к предлагаемой услуге, получает предварительное согласие на ее приобретение в переписке и каким-либо образом якобы предоставляет эту услугу, после чего просит оплатить. Покупатель теряется, ведь он просто вел онлайн-переписку. Нигде не ставил галочку, не регистрировался в интернет-магазине, так что не понимает, на основании чего совершена покупка.

В момент такого замешательства «клиента» мошенник начинает использовать различные психологические приемы – сначала доступно объясняет, почему в текущей ситуации была произведена покупка, а потом переходит к угрозам.

«Когда я отказалась платить за полученные материалы (их можно было посмотреть, перейдя по присланным ссылкам, и в каком-то Telegram-канале), мне начали угрожать, — вспоминает Ольга. – Сказали, что расскажут всем моим друзьям «ВКонтакте», что мне нельзя доверять, особенно в финансовых вопросах. И правда – чуть позже я начала получать сообщения от знакомых, что неизвестный им человек пишет, будто я обманула его на круглую сумму».

Спокойствие, только спокойствие

По словам экспертов, распознать потенциального мошенника можно заранее – обычно он использует слишком простые имя и фамилию (например, Иван Иванов) либо никнейм на иностранном языке. В качестве аватарки нередко используется просто картинка или фото  известного человека – в случае с Ольгой это было фото участницы одного популярного телешоу. В друзьях у такого персонажа также будут другие известные личности, друзей будет либо слишком много (несколько тысяч), либо слишком мало (до 20 штук). При попытке узнать у мошенника, на каком основании он реализует обучающий курс другого человека или какое юридическое лицо представляет, общение быстро сойдет на нет.

«Это делают необязательно «серийные» мошенники. Здесь может действовать и обычный человек, решивший быть хитрее всех и заработать на перепродаже известного курса, который он прошел, – рассказал «Финансовой газете» специалист из техподдержки одной крупной соцсети на условиях анонимности. – Хотя то, что такие люди обычно просят перевести деньги на карту физического лица без заключения каких-либо договоров, уже должно навести на мысли о незаконной деятельности».

Руководитель группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерина Килюшева советует всегда с настороженностью относиться к заманчивым предложениям, поступающим от посторонних лиц, и приобретать обучающие материалы только на официальных ресурсах.

«Если вы получили ссылку на скачивание, то не переходите по ней, ведь, помимо «пиратских» материалов, мошенники могут распространять вредоносные файлы. Не поддавайтесь на угрозы и не переводите деньги мошенникам», – предупреждает Килюшева. Приобретение «перекупленных» курсов несет и другой риск – нарушения авторских прав.

С развитием информационных технологий все чаще стали иметь место сделки, совершенные в электронной форме, отмечает руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро RBL Степанида Буран. Но любая сделка в гражданском обороте должна строиться по принципу получения согласия (акцепта) от покупателя на предложение (оферту) продавца.

«Если потенциальный покупатель не давал согласия на сделку, продавец не вправе требовать ее оплаты. Кроме того, покупка курсов «вскладчину» или у лиц, не имеющих прав на их передачу третьим лицам, является прямым нарушением авторских и смежных прав. За незаконное использование таких прав предусмотрена уголовная ответственность. Правда, к конечному, пусть и незаконному, потребителю она не применима, что не исключает для него гражданско-правовую ответственность. Настоятельно не рекомендую участвовать в подобных сделках», – заключает Буран.