Главная » Технологии » Платежная система «Мир» подверглась масштабной DDoS-атаке, узнал «Коммерсантъ»

Платежная система «Мир» подверглась масштабной DDoS-атаке, узнал «Коммерсантъ»

Платежная система «Мир» подверглась масштабной DDoS-атаке, узнал «Коммерсантъ». По данным газеты, цель атаки — перегрузить систему и вызвать сбой в обслуживании карт. Ее могли организовать украинские хакеры на фоне сообщений об отказе ряда банков из «дружественных» стран работать с платежной системой. Риски, связанные с атакой, источники назвали «более чем реальными»

Российская платежная система «Мир» подверглась масштабной DDoS-атаке, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. По данным газеты, устроить атаку могли украинские хакеры на фоне сообщений об отказе некоторых банков из «дружественных» России стран работать с российской платежной системой.

«В текущей ситуации можно ожидать, что злоумышленникам удастся добиться определенного успеха в DDoS-атаках на платежную систему «Мир», риски более чем реальны», — отметил собеседник газеты в одной из профильных компаний. Атака, по его словам, может привести к полному отказу эквайринга карт продолжительностью до нескольких часов. Гендиректор Qrator Labs Александр Лямин также напомнил изданию, что хакерам удавалось успешно атаковать платежные системы, в частности, Visa и MasterCard в 2010 году.

Издание утверждает, что хакеры пытаются перегрузить платежную систему, чтобы вызвать сбой в обслуживании карт и прохождении платежей. Они, в частности, генерируют трафик на системы, используя браузеры и примитивные DDoS-инструменты.

В ЦБ на запрос газеты не ответили, в НСПК отказались комментировать эту информацию. Минцифры переадресовало запрос в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и ЦБ. В опрошенных изданием банках сообщили, что сами с февраля сталкиваются с атаками на свои системы.

Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC) 15 сентября выпустило предупреждение для иностранных финансовых организаций о рисках сотрудничества с российской платежной системой «Мир». В американском ведомстве подчеркнули, что если Вашингтон увидит в этом сотрудничестве помощь России в обходе введенных против нее санкций, он оставляет за собой право ввести блокирующие санкции. Юристы, опрошенные Forbes, говорили, что из-за предостережения Минфина США банки будут опасаться сотрудничать с «токсичным» контрагентом.

После этого с системой «Мир» перестали работать некоторые финансовые организации, в том числе из «дружественных» России стран. Сам «Мир» также заявлял, что «зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир». Глава НСПК Владимир Комлев указывал, что «уровень шума» вокруг работы системы «Мир» за рубежом «несколько преувеличен».