Главная » Технологии » «Ъ»: перевод граждан на мобильную ОС «Аврора» обойдется в 480 млрд рублей

«Ъ»: перевод граждан на мобильную ОС «Аврора» обойдется в 480 млрд рублей

Проект развития ОС подразумевает выпуск российскими производителями около 70 млн смартфонов на ней. Это необходимо из-за угрозы отключения РФ от сервисов Google и Apple

Фото: скриншот из видео

Текст:Business FM

Перевод россиян с Google и Apple на российскую операционную систему «Аврора» потребует 480 млрд рублей. Газета «Коммерсантъ» ознакомилась с паспортом проекта развития ОС «Аврора» и создания национальной мобильной экосистемы, который «Ростелеком» направил в Минцифры.

Оператор предлагает в партнерстве с отечественными производителями электроники выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, включая потребительские, на базе «Авроры» — всего около 70 млн штук.

В числе партнеров названы F+, GS Group, НИИ «Масштаб» и другие. Стоимость проекта, согласно паспорту, оценивается в 480 млрд рублей. В первый год после реализации проекта ожидаемая выручка от продаж составит 28 млрд рублей.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что такой шаг необходим в связи с «угрозой отключения организаций и граждан России от мобильных экосистем Google и Apple, а также исчезновения из официальных магазинов важных российских приложений и сервисов». В компании добавили, что приведенная в паспорте сумма инвестиций — «верхнеуровневая оценка». Говорит руководитель направления инфраструктурных решений IT-компании КРОК Александр Сысоев:

Александр Сысоев руководитель направления инфраструктурных решений IT-компании КРОК «Скорее всего, данный проект будет иметь определенный успех, в первую очередь среди чиновников и госзаказчиков, которые будут закупать данные устройства под собственные нужды. Если же говорить о происхождении устройств, скорее всего, они могут собираться как в России из иностранных комплектующих, в основном азиатских, так и могут по контрактному производству производиться в Китае. Здесь все зависит уже от конкретного участника проекта, как он выстроит эту модель. Если посмотреть сейчас на состав участников проекта, то среди них есть известные крупные игроки, которые могут выбрать оба этих пути для реализации данного проекта. До этого все новые продукты очень медленно внедрялись и распространялись на рынке, потому что были крупные игроки, которые уже владели какой-то определенной долей. Но сейчас мы видим, что как в сфере операционных систем для настольных компьютеров Windows от Microsoft активно вытесняется отечественными решениями, особенно в корпоративном сегменте, так и в части мобильных устройств в случае существенных ограничений в работоспособности от западных пользователи будут вынуждены переходить на устройства, где смогут пользоваться доступными сервисами тех же банков, приложения которых уже сейчас невозможно установить на свои смартфоны. Если будут ограничения еще дальше увеличиваться для пользователей, то все будут искать устройства, на которых смогут пользоваться этими сервисами».

В GS Group заявили, что заинтересованы в проекте и готовы развернуть производство. В НИИ «Масштаб» напомнили, что у них уже есть смартфон под управлением ОС «Аврора» — AYYA T1 — и планируется «расширять линейку». В марте 2022 года российский смартфон AYYA T1 за 15 тысяч рублей продемонстрировала в своем телеграм-канале депутат Госдумы Мария Бутина. При этом она призвала нижнюю палату отказаться от iPhone и Samsung и перейти на AYYA T1 на российской операционной системе «Аврора».

«В моих руках такой замечательный отечественный телефон AYYA T1, такой телефон можно использовать именно для звонков самым дорогим и близким, потому что у него есть уникальная разработка, в мире этого нет: вы можете выключить и камеру, и микрофон одной кнопкой. И отечественная система «Аврора», произведено «Открытой мобильной платформой». Здесь не Google, не Apple, здесь именно наша, отечественная система. Сейчас такой смартфон можно купить в магазине за 15 тысяч рублей. Сегодня такие смартфоны по большей части в магазинах идут на Android, однако я уверена, что «Аврору» скоро поставят. Так что знаете чего, без Google, Apple и всех прочих мы нормально переживем. Вот так».

Сейчас AYYA T1 на Аndroid с памятью 64 Гб можно купить за 15 тысяч рублей в «М.Видео» и за 12 тысяч рублей в DNS.

Самое главное в телефоне — это микропроцесссор или несколько микропроцессоров, и пока современных их разработок в России нет. AYYA T1 на российской «Авроре» так и не попал в руки к экспертам. Говорит гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Не тестировал, и даже объективных [результатов] у меня нет. Общие соображения — все то же самое, к сожалению, потому что не бывает отечественного устройства, если в нем стоит зарубежный микропроцессор. Я не знаю ни одного микропроцессора, который хотя бы технически можно произвести в России. Как-то там разработанный смартфон, который имеет китайские или американские процессоры, импортные чипы и чипсеты, — это далеко не отечественное гипернезависимое решение. Если мы говорим про что-то защищенное, импортонезависимое и призванное хранить хоть какие-то секреты, если там есть хотя бы один зарубежный чип, то все, пиши пропало: какие там есть закладки, что, куда он передает, не знает ни одна живая душа, особенно если этот чип является микропроцессором».

В компании «Открытая мобильная платформа», разработчике ОС «Аврора», отказались от комментариев. В Минцифры и Минпромторге «Коммерсанту» не ответили.