Главная » Технологии » Операторов обязали идентифицировать абонентов по требованию следственных органов

Операторов обязали идентифицировать абонентов по требованию следственных органов

Операторы должны будут запрашивать у абонентов паспортные данные по требованию следственных органов. Не прошедших проверку пользователей оператору придется отключать, пишут «Ведомости».

На проверку личности абонента у оператора есть 15 дней. Если в этот срок компания не сможет подтвердить достоверность данных об абоненте, она обязана приостановить действие контракта с ним, пока не сможет идентифицировать его. Соответствующий проект постановления правительства, уточняющий правила оказания услуг телефонной связи, опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров объясняет, что постановление нужно для выполнения требований, появившихся после внесения в 2016 году поправок к закону «О связи». Они гласят, что оператор должен «прекратить при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, оказание услуг связи в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах».

Из проекта постановления следует, что идентифицировать абонента оператор сможет одним из способов: запросив у него подлинник документа, удостоверяющего личность, либо запросив у него данные через систему самообслуживания абонента или через государственную Единую систему идентификации и аутентификации.

Операторов обяжут идентифицировать абонентов до начала предоставления услуг

Операторы должны будут проверить паспортные данные абонента, прежде чем начать предоставлять ему услуги связи. Предложение о дополнительных мерах по идентификации владельца сим-карты прозвучало в четверг на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Нововведение может потребовать от операторов дополнительных расходов, пишут «Ведомости».

По словам человека, близкого к одному из операторов, в зону риска попадает «большая часть абонентов». По оценкам гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, из 270-миллионной абонентской базы это 12—15% сим-карт. Среди таких абонентов и мигранты, и люди, купившие сим-карту на вокзале, и те, кто покупает сим-карты по поддельным документам, говорит Кусков.

Представители сотовых операторов не берутся прогнозировать, какую часть их абонентской базы это затронет.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов