Главная » Технологии » Новый тренд «частников» в космосе — постройка орбитальных станций

Новый тренд «частников» в космосе — постройка орбитальных станций

Минимум две частные компании, занимающиеся коммерческими полетами в космос, объявили о планах строительства собственных орбитальных станций. Каковы шансы на успех?

Текст:Михаил Задорожный

Фото: depositphotos.com

Частные космические корабли — это уже не модно. Теперь в тренде частные орбитальные станции. Blue Origin Джеффа Безоса в партнерстве с Boeing и Sierra Space намерен построить собственную станцию Orbital Reef. Несколькими днями ранее стало известно о планах по созданию другой коммерческой станции Starlab.

Коммерческую станцию от Безоса планируют открыть до конца десятилетия. На ней смогут одновременно находиться до десяти человек. Предполагается, что станцию будут использовать для проведения различных исследований, киносъемок и в качестве «космического отеля» для туристов. Общий объем «Орбитального рифа» — порядка 830 квадратных метров. Это чуть меньше, чем у МКС, но с Международной космической станцией ее сравнивать некорректно.

Планы Blue Origin комментирует эксперт космической отрасли, историк космонавтики Александр Железняков:

Александр Железняков эксперт космической отрасли, историк космонавтики «Это не первое заявление частников о создании в перспективе орбитальной станции, предназначенной для туризма, ну и для проведения каких-то исследований. Проект, который предложили Безос и компания, он самый свеженький. И я до конца еще не уверен, что он получит продолжение. Если все-таки Безосу и другим удастся это сделать, то, конечно, сравнивать ее с МКС — это неправильно, потому что, во-первых, назначение станции будет другое. И при этом назначении не требуются такие внушительные размеры. По своему функционалу эта станция будет уступать МКС. Но самое главное то, чтобы вот эти слова все-таки получили продолжение».

Стоимость проекта не раскрывается. Потенциальный конкурент «Орбитального рифа» — станция Starlab, которую намерены построить компании Nanoracks, Voyager и Lockheed Martin. Об этом проекте известно еще меньше. «Звездная лаборатория» рассчитана на четырех человек, вывести на орбиту ее планируют в 2027 году. Станция будет использоваться для исследований и размещения космических туристов.

Стоит напомнить и о частных космических станциях, которые были анонсированы, но пока не «взлетели», а некоторые уже, наверное, и не «взлетят».

Это станция компании Bigelow Aerospace, которую первоначально планировали запустить еще в 2015 году, но так и не запустили. Частная американская компания Axiom Space намерена построить коммерческие модули для Международной космической станции. А когда проект МКС будет закрыт, компания планирует подключить к своим модулям независимую энергетическую платформу и использовать их как коммерческую станцию.

Были подобные планы и у России. До запусков дело не дошло, проект «Коммерческая космическая станция» фактически был закрыт в 2015 году.

О перспективах станции Джеффа Безоса рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

— Три туристических космических проекта одновременно запущены, и пустых мест нет. Спрос есть, раз спрос есть, это позволит в какой-то степени окупить станцию, разработку. Дальше легко угадать сценарий, что кто-то попробует разместить научную аппаратуру. Вслед за первопроходцем явно потянутся другие, и вполне можно будет создать какой-то отдельный сегмент под размещение научной аппаратуры разных заказчиков.

— Учитывая неудачи Безоса, то, что он контракт с NASA потерял, запуски кораблей переносятся. Зачем это нужно ему?

— Мотив заработать не самый весомый. Это скорее самореализация. Начиная с определенного уровня дохода у некоторых людей интерес к банальной наживе ослабевает.

Теперь остается дождаться, когда главный конкурент Безоса в космосе Илон Маск тоже объявит о планах по созданию коммерческой орбитальной станции. По крайней мере, это было бы логично. Ну а потом можно будет с интересом наблюдать за новой космической гонкой миллиардеров и гадать, кто первым сумеет построить такую станцию.