Главная » Компании » «Норникель» решил выпустить токены на свой долг

«Норникель» решил выпустить токены на свой долг

«Норникель» Владимира Потанина выпустит токены на свой долг на блокчейн-платформе «Атомайз». Пока что эмиссия пройдет в тестовом режиме

Крупнейший производитель палладия и никеля «Норникель» решил выпустить цифровые финансовые активы (ЦФА) на свою кредиторскую задолженность на блокчейн-платформе «Атомайз». Эмиссия начинается 3 августа. Решение об этом опубликовано на сайте компании. 

Пока что эмиссия пройдет в тестовом режиме, рассказал РБК директор департамента казначейства «Норникеля» Александр Гаврилов. Параметры токена соразмерны действующей кредиторской задолженности компании перед поставщиком производственного оборудования — группой компаний «Север». Сумма одного токена (и всего тестового выпуска) — 9,195 млн рублей, срок погашения составит 45 дней, указано в решении «Норникеля».

ЦФА на кредиторскую задолженность будет также считаться цифровым аналогом облигаций. Новому токену дали имя New Money Market (NMM), пишет РБК. Его обеспечение является финансовым обязательством «Норникеля» по возврату денежных средств инвестору на дату, указанную в эмиссионной документации. Актив разместят в адрес поставщика, который продаст его инвестору — Росбанку.

В соответствии с российским законодательством инвесторы смогут приобретать ЦФА, но обращаться они будут не на биржах, а на площадках операторов цифровых платформ. В случае с цифровым активом «Норникеля», пока что токен не будет доступен широкому кругу инвесторов.  Тем не менее токен предусматривает возможность дробления. Это значит, что передавать права на него можно будет при вторичном обращении актива. 

Выпуск ЦФА «Норникелем» откроет для крупных компаний и их поставщиков новый инструмент управления оборотным капиталом, а также станет эффективным вложением временно свободных денежных средств, заявил руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Крупнейшим акционером «Норникеля» и владельцем Росбанка является бизнесмен Владимир Потанин, его структуры также выступают в роли инвесторов платформы «Атомайз».