Главная » Технологии » Мошенники взламывают соцсети и обогащаются. Почему они остаются непойманными?

Мошенники взламывают соцсети и обогащаются. Почему они остаются непойманными?

Зачастую мошенники делают рассылку всем контактам жертвы. Чаще всего указывается конкретная карта или номер телефона, куда необходимо прислать деньги. Почему, несмотря на то что данные мошенников находятся в открытом доступе, преступлений меньше не становится?

Текст:Евгений Перельчук

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ранее Business FM рассказывала о классическом способе мошенничества, с помощью которого был похищен аккаунт в Telegram у главного редактора радиостанции. От взломанного аккаунта из списка контактов приходит сообщение с просьбой отдать голос, прилагается фишинговая ссылка. Если по ней перейти, личный аккаунт будет взломан, а всем контактам будут разосланы одинаковые сообщения об очередной истории тяжелой болезни, непростой жизненной ситуации, автомобильной аварии с просьбой срочно перевести деньги.

С такой же ситуацией, как у главного редактора Business FM, на днях столкнулась москвичка Мария:

«Ночью взломали мой аккаунт в Telegram. В пять утра с моего аккаунта всему списку контактов начали поступать сообщения, что мой ребенок в больнице и нужно срочно перевести деньги, реквизиты были указаны. Причем каждого человека называли по имени. Поэтому многие люди верили и переводили деньги. Я это обнаружила только в девять утра, когда включила телефон. Я удалила свой аккаунт в Telegram. Есть друзья, которые не проверяли [информацию] и переводили по несколько десятков тысяч. Реквизиты, которые были указаны в сообщении, заблокируют, но вернуть деньги шансов нет».

Если провести даже беглый анализ в соцсетях и форумах, историй подобного рода набирается под добрую сотню. Очевидно, рассылка носит массовый характер, а занимаются ей боты, а не люди. Общий признак — реальные номер телефона или номер карты, куда предлагается перевести деньги. При этом если отнести все эти данные в полицию — казалось бы, чем не улика, — там, возможно, и не откажут в заявлении, но всячески намекнут, что перспективы у дела не будет. Показательны цифры. По данным ЦБ, в третьем квартале прошлого года мошенники похитили у россиян 4 млрд рублей, удалось вернуть только 134 млн рублей. Вот, например, история москвички Дарьи:

«Два года назад у меня украли аккаунт в Instagram (соцсеть заблокирована в РФ, принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ организации. — прим. BFM). Злоумышленник от моего имени сделал посты и сторис, в которых утверждал, что моя мама попала в аварию, и мне срочно нужно перевести деньги. Во всех постах он разместил данные конкретной карты. Только одна из моих знакомых успела перевести ему деньги. Пресс-службу Instagram я просила заблокировать этот аккаунт, но это так ничем и не закончилось: до сих пор эта страница активна, до сих пор там висят эти посты. В МВД я написала заявление, но мне сказали, что здесь нет ущерба и мне надо обращаться с этим в банк. В банке при этом сказали, что надо пойти написать заявление в МВД. Где-то через месяц мне пришло из МВД сообщение о том, что не нашли состава уголовного преступления».

Просьба обращаться в банк в таких случаях выглядит странной — он здесь ни при чем. Это не суд, не полиция и не прокуратура — и реальных рычагов по отлову злоумышленников он не имеет. Сейчас практически все банки и так проводят активную агитацию среди клиентов, чтобы они сразу сообщали о подозрительных звонках или уловках с банковскими картами. Номера банк блокирует, но все равно не успевает за созданием новых.

Все нужные статьи в Уголовном кодексе имеются, заявления в полицию поступают, историй таких разводов — миллион, однако общественность почему-то не слышит историй о поимке аферистов. Хотя, казалось бы, номера телефонов и карт, на которые собирают деньги, известны и должны кому-то принадлежать. Почему нет результатов, Business FM спросила управляющего RTM Group, эксперта в области информационной безопасности и права в IT Евгения Царева:

Евгений ЦаревЕвгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Группировок, которые профессионально занимаются взломом аккаунтов, выманиванием денежных средств, не так много. Очень тонкий момент вывода денежных средств. Когда злоумышленники получают деньги, они их получают, как правило, на какие-то счета. Эти счета, так называемые дроп-счета, оформлены на дропперов — на людей, которые вообще понятия не имеют, что происходит с их какой-нибудь карточкой условного банка. Есть люди, которые массово выпускают карты. Они собирают людей из неблагополучных слоев населения и оформляют им карты. В дальнейшем эти карты используются. Первый момент — выход на них. И второй момент — обналичивание денежных средств. Для того чтобы удобнее было обналичивать, деньги аккумулируются на одном-пяти счетах. Соответственно, когда эти деньги будут обналичиваться, будет конкретный человек стоять возле банкомата, его будет снимать камера. Я вас удивлю: большинство злоумышленников даже лицо не закрывают».

Зачастую, по словам эксперта, сами создатели схем и выводят в итоге деньги — то есть оказываются в начале и конце этой длинной цепочки. Так что технически бороться с ними можно. И можно даже ловить за руку.

None