Главная » Технологии » Криптовалюту в России предлагают разрешить. Но только для «параллельного» импорта

Криптовалюту в России предлагают разрешить. Но только для «параллельного» импорта

Несмотря на жаркие баталии между Минфином и ЦБ о легализации майнинга, ситуацию с ним необходимо регулировать, поскольку криптовалюта в России де-факто и добывается, и используется. Что предлагают в Госдуме?

Текст:Андрей Жвирблис

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В Госдуме к обсуждению готовится два законопроекта — о майнинге криптовалют и о возможности их использования. Если первое предлагается подвергнуть регулированию, то второе — разрешить только для использования вне страны.

Российские Минфин и Центробанк до последнего времени занимали сильно разнившиеся позиции по поводу использования в России криптовалют. Если первое ведомство было скорее за ее использование, хотя и очень ограниченное, то банковский регулятор всегда высказывался резко против. Но найти общий знаменатель необходимо. Факт есть факт — криптовалюта в России и добывается, и используется. Поэтому ситуацию эту все же надо как-то регулировать, уверен автор законопроектов, председатель комитета ГД по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «По некоторым данным, объем намайненной в России криптовалюты уже превышает триллионы рублей. Крупные майнеры хотели бы легализовать свою деятельность (есть предпринимательская деятельность, но она никак не регулируется). При этом намайненная криптовалюта — это твердая позиция Центрального банка — не должна быть средством платежа у нас в стране. В ближайшее время будет внесен законопроект, позволяющий использовать цифровые валюты, как средство платежа, например, для оплаты параллельного импорта. Внутри страны ни намайненная, ни купленная валюта не должна использоваться как средство платежа».

Майнинг криптовалют требует все большего количества электроэнергии, так как сложность необходимых вычислений и нагрузка на процессоры постоянно растет. Стоимость добычи цифровых активов варьируется в зависимости от стоимости киловатт-часа, от стран и даже конкретных территорий в десятки раз. И если не брать ситуации, когда электроэнергия просто говоря, воруется, очень много где — особенно на фоне падения котировок — эта деятельность стала абсолютно убыточной. Но те цифровые деньги, которые уже существуют, обращаются на торговых площадках, многие из которых находятся в России. Говорит сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Энергетика в России развита и возможность майнить есть, было бы разумнее разрешить это. Но люди должны платить налоги, а государство должно их защищать. В «Москве-Сити» есть несколько криптобирж, которые работают с лицензиями других государств, а значит нелегально. На это кто-то же закрывает глаза. Правоохранители местные, наверное, задействованы в коррупционных каких-то схемах и тоже не замечают. Но это работает. Нельзя начать что-то новое и обложив налогами, не закрыв огромную черную дыру».

Если не брать в расчет так называемых «любителей», которые, пользуясь дотациями на электроэнергию для населения, ставят небольшие устройства дома или в гаражах, крупные профессиональные криптофермы чаще всего расположены в местах, где периодически наблюдается избыток электроэнергии. Как правило, рядом с ГЭС или другими местами ее производства. Но и они, несмотря на желание выйти из серой зоны, особо спешить в полностью легальную плоскость пока не будут, уверен руководитель практики «Криптоактивы» юридической фирмы GR Management Ярослав Вирчик:

Ярослав Вирчик руководитель практики «Криптоактивы» юридической фирмы GR Management «Здесь, как зачастую бывает, законодатель пытается догонять то, что уже давным-давно работает. Поэтому отклик в профессиональном сообществе на это будет не очень теплый. Вряд ли майнеры, которые сейчас всем этим занимаются, будут спешить переводить всю свою деятельность на какие-то рельсы в легальном поле».

Сейчас в некоторых странах оборот криптовалюты запрещен или жестко ограничен. Однако эти запреты как правило соблюдаются не очень эффективно. Например в Алжире, где согласно недавней оценке, добыча одного биткоина обходится приблизительно в четыре раза меньше, чем в России, есть сервисы, которые открыто предлагают «легко» обменять динары на эту цифровую монету.