Главная » Технологии » «Коммерсантъ» узнал об отказе Apple адаптировать iPhone 14 под российские сети связи

«Коммерсантъ» узнал об отказе Apple адаптировать iPhone 14 под российские сети связи

Российские операторы не смогли договориться с Apple о поддержке функций передачи голоса по сети LTE и при звонках по Wi-Fi для телефонов линейки iPhone 14. На звонки через LTE в крупных городах России приходится более 60% голосового трафика. На iPhone 14 недоступна высококачественная передача голоса, а раздача интернета с телефона требует ручной настройки, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на операторов и пользователей

Функции передачи голоса по сети LTE (VoLTE) и при звонках по Wi-Fi (VoWiFi) на ввезенных в Россию  телефонах iPhone 14 либо не работают, либо работают некорректно, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пользователей профильного форума 4PDA. В пресс-службе «Вымпелкома» (бренд «Билайн») назвали причиной проблем невозможность применить настройки оператора из-за ограничений на стороне Apple.

В Tele2 рассказали, что функции VoLTE и VoWiFi включаются на сети оператора после тестирования с вендором, но «с марта взаимодействие по всем проектам с Apple прекратилось». В МТС добавили, что им удалось активировать технологию VoLTE для iPhone 14, «но нет уверенности, что она будет стабильно работать на всех моделях, которые ввозятся в страну». Активировать VoWiFi на этих телефонах не получается, уточнили в операторе.

В «Мегафоне» подтвердили ограничения работы VoWiFi. В компании уточнили, что абоненты могут звонить через Wi-Fi через приложение eMotion, «поэтому это ограничение существенно не влияет на пользовательский опыт». У МТС есть аналогичное приложение — «Мой Коннект». В Apple газете не ответили. VoLTE дает возможность пользоваться интернетом во время звонка, улучшает его качество и снижает нагрузку на сети 3G и 2G. VoWiFi позволяет использовать сеть Wi-Fi для обычных голосовых звонков в зонах нестабильного подключения к сотовой сети.

Российские операторы начали развертывать VoLTE в 2015 году. К июню 2022 года, по данным TelecomDaily, «Мегафон» запустил VoLTE в 82 регионах России, МТС — в 72, «Вымпелком» — в 28, Tele2 — в трех. iPhone в 2015 году технически поддерживал технологию, но обновления iOS, которые включили ее в России, стали доступны спустя два года.  Смартфоны iPhone 14 и iPhone SE третьего поколения с марта не поставляются в страну напрямую.

В результате российские операторы не смогли согласовать с производителем вопросы совместимости новых iPhone со своими сетями, отметил собеседник газеты в отрасли. «Из-за этого в телефонах пропали файлы с настройками для каждой конкретной сети. Остался «условно универсальный» профиль, который не учитывает особенностей и возможностей сетей», — рассказал он. 

В «Вымпелкоме»  сообщили, что отсутствие настроек сказалось также на режиме модема в iPhone 14: раздать интернет на другие устройства теперь возможно только при выставлении параметров вручную. По данным оператора, в iPhone 14 в России недоступен кодек EVS (HD Voice+), позволяющий передавать голос в сверхвысоком качестве. На iPhone SE третьего поколения, вышедшем в марте 2022 года, проблем с VoLTE и VoWiFi не наблюдается,  сказали в МТС и «Вымпелкоме».

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, доля голосового трафика, проходящего через VoLTE, в крупных городах превышает 60%, на VoWiFi приходится «существенно меньшая доля». В регионах VoWiFi используется активней, а доля голоса в VoLTE «меньше, так как люди реже меняют телефоны», отметил он. По мнению руководителя аналитического центра GS Group Александра Суркова, блокировка функций снизит доверие и лояльность к экосистеме Apple.

Собеседник среди поставщиков электроники не увидел массового перехода с iPhone на устройства на Android. «Лояльность аудитории Apple так высока, что даже отключение множества функций не будет фатально сказываться на продажах», — отметил он. В начале сентября министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что новые iPhone 14 будут ввозить в Россию по параллельному импорту. Apple остановила продажи в России в марте из-за событий на Украине. Кроме того, компания ограничила использование Apple Pay и других сервисных приложений в России.

None