Главная » Технологии » Китай нашел сотни нелегальных майнеров криптовалют в университетах и госучреждениях

Китай нашел сотни нелегальных майнеров криптовалют в университетах и госучреждениях

Власти Китая арестовали оборудование майнеров криптовалют, которые воровали электричество в местных университетах и госучреждениях. По данным СМИ, несколько сотен незаконных криптоферм ежедневно потребляли сотни тысяч киловатт-часов электроэнергии

Китай в рамках борьбы с майнингом криптовалют обнаружил несколько сотен незаконных криптоферм, располагавшихся в госучреждениях. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщения местных властей и СМИ. По их информации, майнеры воровали электричество в зданиях госпредприятий, правительственных учреждений, университетов и исследовательских институтов.

Власти восточной провинции Цзянсу нашли около 900 принадлежавших госучреждениям IP-адресов, связанных с незаконной добычей токенов, сообщила газета The Paper со ссылкой на местные органы связи. По данным издания, оборудование для майнинга ежедневно потребляло около 260 000 киловатт-часов электроэнергии.

В другой китайской провинции, Чжэцзяне, в незаконной добыче крипты в государственных зданиях подозревают владельцев более 180 IP-адресов, говорится в опубликованном в соцсетях заявлении правительства. К посту прикреплены несколько фотографий изъятых в ходе рейдов машин для майнинга. Реклама на Forbes

«Быстрая модернизация оборудования для майнинга и жесткая конкуренция в области вычислительных мощностей приводят к огромному потреблению энергии, что противоречит цели провинции по достижению углеродной нейтральности», — отметили власти Чжэцзяна.

Борьба с криптомайнингом в Китае началась несколько месяцев назад на фоне дефицита электроэнергии. Весной власти страны запретили банкам и платежным сервисам проводить операции с криптовалютами, к июню майнить биткоин запретили в пяти китайских провинциях, а в сентябре вне закона стали уже все операции с криптой.

Давление на отрасль привело к исходу криптоферм из Китая, получившему в среде криптоэнтузиастов название «великая миграция майнинга». Эксперты отмечали, что многие майнеры из КНР могу перебраться в соседний Казахстан и американский Техас, который отличается низкими ценами на энергоносители и высокой долей возобновляемых источников энергии. 

После этого доля Китая в мировом майнинге токенов, еще в мае составлявшая около 45%, сократилась до нуля. Лидером по добыче стали США, в августе 2021 года на страну пришлось 35,4% от всей мощности, используемой для майнинга биткоина. Второе место занял Казахстан (18,1%), а на третье вышла Россия (11,2%).