Главная » Технологии » Как «Сбер» набирает топ-менеджеров с помощью игр

Как «Сбер» набирает топ-менеджеров с помощью игр

Фото Романа Пименова / ТАСС
Фото Романа Пименова / ТАСС

В 2020 году «Сбер» анонсировал собственную систему оценки кандидатов на позиции топ-менеджмента — SberQ. Все кандидаты на высокие должности обязательно должны пройти игру — на один день стать гендиректором вымышленной компании из будущего, общаться с «коллегами» и «партнерами». Такой подход позволяет выявить психологические особенности того или иного кандидата, но помогает ли он отсеять неподходящих кандидатов — большой вопрос, считают собеседники Forbes

С 2020 года «Сбер» использует для найма топ-менеджеров собственный инструмент для оценки кандидатов — SberQ. С его помощью банк проверяет потенциального кандидата на соответствие должности. Для этого кандидат на один рабочий день в рамках симуляции получает роль гендиректора крупной компании и должен принимать решения, от которых зависит будущее бизнеса.

Одним из инициаторов создания SberQ стал глава Лаборатории нейронаук и поведения человека Андрей Курпатов, рассказал Forbes один из бывших топ-менеджеров «Сбера». Сотрудниками и партнерами компании в симуляции также становятся сотрудники этой лаборатории, уточнил он. Однако представитель Сбера опроверг эту информацию, отметив, что автором идеи и инициатором был один из членов правления Сбербанка, а участники игры — профессиональные асессоры, которые не работают в Лаборатории нейронаук. В сообщении «Сбера» о запуске SberQ указано, что банк разработал сервис силами собственных программистов и методологов с участием Лаборатории нейронаук и поведения человека.

По словам представителя «Сбера», тестирование проходят большинство внешних и внутренних кандидатов на позиции топ-менеджеров, оно обязательно при отборе и повышении руководителей на должность руководителей головными отделениями «Сбера», а также для создания кадрового резерва на эти позиции. Также компания проводит такое тестирование для внешних заказчиков. В «Сбере» не раскрыли заказчиков, указав, что к ним обратился «ряд крупных компаний, коммерческих и из GR-сектора». Согласно информации на официальном сайте, такое тестирование стоит 240 000 рублей. С 2020 года тестирование прошли более 700 руководителей (включая внешние заказы), уточнили в «Сбере».

Россия будущего

В симуляции кандидат попадает в 2030 год и становится гендиректором российской компании — производителя бытовых и промышленных роботов, рассказали Forbes три бывших топ-менеджеров «Сбера», проходивших SberQ.

Накануне прохождения тестирования потенциальный топ-менеджер знакомится с придуманным миром, рассказал представитель «Сбера». Кандидат получает документ объемом примерно 200 страниц, в котором указаны все основные лица компании, геополитическая и экономическая ситуации в стране, основные рынки сбыта для компании и их состояние, рассказали собеседники Forbes. 

Все собеседники Forbes проходили тестирование из дома. Двое из них отметили, что процесс прохождения симуляции записывается на камеру для дальнейшего анализа. Само испытание длится с 9 утра до 17 вечера, за это время предусмотрено только два перерыва по пять минут, рассказал один из участников тестирования.

Для начала симуляции кандидат запускает программу, которая имитирует «полноценный Outlook» (почтовый клиент). После этого в течение всего рабочего дня кандидату поступают электронные письма, телефонные и видеозвонки от коллег, партнеров и т. д. «Симуляция позволяет прожить самые разные ситуации: конфликты между подчиненными, общение с представителями власти, взаимодействие с советом директоров, даже общение с журналистами и ответы на неудобные вопросы. Все это — сложные ситуации, которые требуют умения принимать решения, приоритизировать, правильно коммуницировать с коллегами и справляться со стрессом», — рассказал представитель «Сбера». 

«На все письма вы точно не успеете ответить — это специально сделано, чтобы вогнать вас в стресс», — рассказал один из бывших топ-менеджеров «Сбера». Например, в этих письмах менеджеру может поступить задача: «Через два часа кто-то из совета директоров встречается с министром Австралии, мы намерены выйти на этот рынок, быстро составь план экспансии». В то же время по телефону и Zoom поступает множество звонков от других «коллег»: от линейного менеджера, который хочет обсудить карьерные перспективы, до члена совета директоров, который недоволен состоянием компании, рассказал другой собеседник Forbes.

По словам одного из собеседников Forbes, во время интервью «журналисты» сначала попросили рассказать о планах развития компании, после чего спросили: «Когда ваши роботы перестанут убивать людей?» «Оказывается, был какой-то случай, что робот действительно убил ребенка, и вам приходится быстро отвечать, хотя вы вообще впервые об этом слышите, потому что вы первый день на работе», — рассказал он. 

В конце рабочего дня топ-менеджера вызывают на совет директоров, где он должен ответить на вопросы руководителей и представить новый план развития компании или предложить скорректировать уже существующий, рассказал бывший топ-менеджер «Сбера». После окончания симуляции команда психологов проводит сеанс по итогам игры, в котором рассказывает о сильных и слабых сторонах работы.

Один из топ-менеджеров, проходивших собеседование, отметил, что симуляция «гипертрофированная», поскольку на самой работе таких дней не было. «За время симуляции я устал больше, чем за все время работы в компании», — рассказал он.

Это был целый день напряженного стресс-теста, который по своей реалистичности вышел за пределы привычных игровых модулей, рассказала Forbes председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева. По ее словам, из-за длительного управленческого опыта любые более-менее традиционные тренинги и игровые модели она может воспринимать «с определенной долей отстраненности», однако «со SberQ так не получится», поскольку задачи и звонки идут «сплошным потоком», и в симуляции «придется срочно включиться в насыщенную работу предприятия в условиях кризиса».

Топы — штучный товар

По итогам симуляции SberQ формирует отчет о соответствии кандидата для позиции топ-менеджера. «Технология не дает рекомендаций в духе «прошел/не прошел» — все-таки мы работаем с кандидатами топ-уровня, и критические, отсекающие, значения участники получают достаточно редко. Хотя и такое иногда бывает», — рассказал представитель «Сбера». 

Он уточнил, что SberQ — это один из источников информации при принятии решения о найме или назначении топ-руководителя, и, кроме отчета, принимается в расчет множество других факторов. При этом отчет используется не только для приема сотрудника, но и для его адаптации на новом месте работы, добавил он. «Система вычислила забавный момент, что для эффективной работы и высокой мотивации меня нужно чаще хвалить — так я смогу давать результаты лучше и больше», — рассказала руководитель пресс-службы Сбербанка Полина Тризонова.

«На финальном собеседовании Герман Греф внимательно изучил отчет по итогам SberQ и обратил внимание, что у меня недостаточно высокие показатели по логике. Должность я получил, но во время работы мне назначили курсы по математике и статистике от СберУниверситета, — рассказал один из бывших топ-менеджеров, проходивших собеседование.

Он уточнил, что проведение подобного тестирования для кандидата стоит около $2000 и проводить такие собеседования в других компаниях или на позиции ниже топ-менеджера нерационально из-за высокой цены. Другой бывший топ-менеджер отметил, что SberQ действительно позволяет лучше узнать компетенции сотрудника, но сам он «инвестировать в это не стал бы, потому что разработка и работа психологов стоит очень дорого, а помогает ли это откинуть неподходящих кандидатов — вопрос».

Фактически отчет SberQ влияет максимум на 10% принятых решения о найме сотрудника, считает один из бывших топ-менеджеров «Сбера». По его словам, если речь идет, например, о повышении менеджера одной компании до директора бизнес-блока, то его руководство будет смотреть прежде всего на показатели его бизнеса и собственные впечатления, а также на отзывы коллег и уже в последнюю очередь — на результаты тестирования.

Такой инструмент может быть эффективен при работе с кадровым резервом, когда из 20 однотипных кандидатов, которые «в теме», нужно выбрать лучшего, считает президент рекрутингового сервиса SuperJob Алексей Захаров. «Но когда товар штучный, я не вижу в этом смысла, поскольку там никогда не бывает возможности выбора идеального кандидата даже из десятка кандидатур. Не могу себе представить использование подобного инструмента для выбора реальных топ-менеджеров — вице-президента «Русала» или «Роснефти», например», — считает он.

Во время симуляции сотрудник проявляет себя в решении задач, показывает логику своих рассуждений и фактические результаты — и в этой ситуации гораздо сложнее продемонстрировать социально желательное поведение, рассуждает гендиректор разработчика геймифицированных HR-инструментов BSGames Вадим Бутко. При этом оцениваемый сотрудник так же, как и организатор мероприятия, думает о том, зачем все проходит именно в таком формате, и при неверной постановке задачи он может подумать, зачем он вообще тратит на это время, подчеркнул он.