Главная » Технологии » Хакеры BlackMatter заявили, что похитили данные американской агрокомпании New Cooperative

Хакеры BlackMatter заявили, что похитили данные американской агрокомпании New Cooperative

Они требуют от нее выкуп 5,9 млн долларов. В иностранных СМИ пишут, что BlackMatter — новое название группировки хакеров DarkSide, которую ранее связывали в Россией

Фото: New Cooperative/Facebook

Хакеры атаковали американскую продовольственную компанию New Cooperative. Группировка BlackMatter требует от агрокооператива выкуп 5,9 млн долларов за украденные данные.

Агрокомпания New Cooperative контролирует 40% производства зерна в США. Инцидент может серьезно повлиять на системы снабжения продовольствием, считают американские СМИ. Группировка BlackMatter заявила, что похитила 1 терабайт файлов компании, включая финансовые данные и исходный код технологии картографирования почвы. Взломщики требуют выкуп к 25 сентября, иначе украденные данные будут опубликованы.

BlackMatter, как пишет The Washington Post, — это новое название группировки хакеров DarkSide, которую ранее связывали с Россией. Может ли хакерская группировка BlackMatter иметь отношение к России? Мнение генерального директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачева:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

«Опять это все лишь слова, никакой фактуры. Не было передано информации ни нашим правоохранительным органам, ни спецслужбам, мы сейчас видим только сообщения в СМИ. Были ли это русские, китайцы, индусы, африканцы, мы можем тоже гадать на кофейной гуще. Алгоритм похожий, но вирус проник в Сеть, он зашифровал данные. Эти данные были выгружены хакерами, то есть по факту утекли. Сейчас хакеры требуют выкуп. Это стандартный алгоритм при шифровании файлов. Спрашивается, почему правоохранительные органы и спецслужбы США до сих пор не позаботились о том, чтобы закрыть эту уязвимость? Атаки совершаются часто, и очень удачно можно обвинять в этом плане Россию. Грамотные компании, где есть службы, которые работают именно с подобного рода проблемами, эти проблемы решат быстро. Но остается некий репутационный шлейф, который тянется за компанией. Но вопросы необходимо задавать американской стороне, нежели российской».

Представители пострадавшей компании пытались вступить в переговоры с хакерами. Они настаивали, что она часть «важнейшей инфраструктуры» США.

Президент США Джо Байден предложил президенту России Владимиру Путину на саммите в Женеве перечень типов объектов инфраструктуры, на которые будут запрещены кибератаки. Путин отметил, что Москва и Вашингтон могут договориться о «правилах поведения» в сферах стратегической стабильности. Как сообщала пресс-служба Кремля, начатый на саммите в Женеве диалог по борьбе с киберпреступностью продолжился в телефонных звонках.

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что этот инцидент не повлияет на российско-американские отношения:

— Борьба с хакерскими атаками входит в интересы и России, и США, это то поле деятельности, где они совпадают. Наносится большой ущерб и американским фирмам, но они тоже могут играть в эту игру и наносить такой же ущерб России. С американской стороны будут делаться внешние жесткие заявления, обвинения, но я думаю, что они должны видеть и понимать реальную заинтересованность России в совместном сотрудничестве для борьбы с этими хакерами. Новых вспышек обострения отношений из-за этой деятельности не будет, потому что масштабы хакерских атак разрастаются.

— То есть если предположить, что американцы правы и эта хакерская группировка находится на территории РФ, наши постараются дать им по рукам?

— Да, я думаю, что постараются дать им по рукам, это будет правильно. И они должны быть наказаны в рамках российского законодательства.

В мае хакеры из группировки DarkSide атаковали американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline. Из-за этого крупнейший трубопровод Восточного побережья США не работал шесть дней. Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп в размере 4,4 млн долларов в биткоинах.

Тогда же хакеры из группы REvil, которую тоже связывают с Россией, атаковали крупнейшего производителя мяса в мире, бразильскую компанию JBS. Из-за случившегося возникли трудности в работе JBS в США, Канаде и Австралии. Компания заплатила вымогателям выкуп в размере 11 млн долларов.

https://www.bfm.ru/news/481943