Главная » Технологии » ФНС разработала систему машиночитаемых доверенностей на блокчейне

ФНС разработала систему машиночитаемых доверенностей на блокчейне

Федеральная налоговая служба разработала систему машиночитаемых доверенностей на блокчейне. В будущем она может прийти на замену системам электронного документооборота. Доверенность и любые изменения в ней сразу становятся доступны в блокчейн-среде из любого места, где этот документ может потребоваться

Федеральная налоговая служба (ФНС) успешно реализовала эксперимент с запуском на блокчейне системы машиночитаемых доверенностей. Блокчейн-среда может прийти на смену электронному обороту доверенностей, сообщил в интервью РБК глава ФНС Даниил Егоров. 

 «В рамках этого экспериментального проекта мы увидели красивую возможность создать систему, которая теоретически может поглотить электронный оборот доверенностей. Если компания или человек выписывает доверенность на представление своих интересов другому человеку или другой компании, то больше не надо ее с собой носить по разным банкам и ведомствам», — рассказал Егоров.

Он добавил, что в блокчейн-среде доверенность будет доступна там, где она может быть использована, в том числе с любыми изменениями, которые могут быть в нее внесены.  «Я, конечно, могу ждать, когда чудо произойдет. Но иногда чудо приходится делать своими руками», — сказал глава ФНС по поводу инноваций, которые внедряет ФНС.

«Знаете, что такое, когда у людей в глазах гордость, что они сделали что-то, что людям помогает, и сделали достаточно тонко, достаточно красиво, если смею судить о нашем решении», — добавил собеседник издания по другому поводу. «Мы поняли, что обладаем невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. И мы их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, учитывая, что мы обременены налоговой тайной», — рассказал он о той, работе, которую служба проделала по различным проектам, связанных с цифровизацией.

В плане деятельности ФНС на 2021 год, утвержденном в марте, указывалось, что она ведет работу над блокчейн-платформой для предоставления банкам данных о заемщиках. В частности, речь шла о «безбумажном» предоставлении услуг клиентам банков.