в это время
Главная » Технологии » Что собой представляет обновление блокчейна Ethereum, которое может дать новый импульс развитию криптоиндустрии, и сможет ли эфир обогнать биткоин?

Что собой представляет обновление блокчейна Ethereum, которое может дать новый импульс развитию криптоиндустрии, и сможет ли эфир обогнать биткоин?

Фото Yuriko Nakao / Getty Images

В последние месяцы криптовалюта номер два в мире — Ethereum — росла быстрее, чем лидер рынка, биткоин. Если ETH с локальных июньских минимумов вырос более чем вдвое, до $1837 (на 17 августа), то BTC — только на 34%, до $23 400. Причем на рынке опционов объем открытых позиций в эфире в начале августа впервые в истории превысил аналогичный показатель в биткоине. Это происходит на фоне готовящегося масштабного обновления блокчейна Ethereum под названием The Merge (или Ethereum 2.0).

Последнее испытание обновления было успешно проведено 11 августа: сеть экосистемы Ethereum Goerli перешла на новый протокол. Следующая ключевая дата — 15 сентября, когда Ethereum должен окончательно перейдет на систему Proof-of-Stake.

В чем особенности ETH

В отличие от BTC, который в основном используется как инвестиционный актив, Ethereum (ETH) разрабатывается для использования смарт-контрактов («умных контрактов»). Это специальные программы, хранящиеся в блокчейне, которые запускаются при выполнении заранее определенных условий. В коде «умного контракта» указывается условие, при котором должно наступить событие (если/когда), и что должно произойти, при наступление этого условия (то). Как правило, такие контракты используются для автоматизации выполнения соглашения, без участия какого-либо посредника. На системе смарт-контрактов Ethereum запущены, в частности, крупнейший NFT-маркетплейс OpenSea,  протокол Uniswap, который позволяет напрямую торговать криптовалютой друг с другом в сети Ethereum, и платформа виртуальной реальности Decentraland.

Для того, чтобы убедиться в достоверности транзакции, в любом блокчейне участникам сети необходимо достичь определенного соглашения или консенсуса. Если мы возьмем централизованную систему, то вносить любые обновления в нее может только центральный орган (частная компания или государство). Но если мы говорим о децентрализованной системе блокчейна, то тут работают совершенно другие механизмы. Здесь нет никакой единой власти, а поэтому в системе участвуют тысячи людей, которые и определяют дальнейшее развитие проекта, приходя к определенному консенсусу по каждой транзакции. Существует два ключевых алгоритма консенсуса. 

Первый — Proof of Work (PoW). Для того чтобы участник сети получил право на добавление новых транзакций в блокчейн-сеть, он должен проделать и представить работу: решить математические задачи при помощи вычислительных мощностей компьютеров-майнеров. Математические задачи становятся все сложнее с увеличением размеров сети, что заставляет тратить майнеров все больше электроэнергии на их решения. Такой подход негативно влияет на окружающую среду, но в то же время повышает безопасность сети.

И второй — Proof of Stake (PoS). Здесь транзакции проверяют не майнеры, а валидаторы — лица, которые внесли залог в виде своей криптовалюты в специальный пул. То есть ответственность за добавление новых транзакций в сеть распространена пропорционально количеству токенов виртуальной валюты на счетах владельца. Хотя такой метод и тратит намного меньше электроэнергии в отличие от алгоритма PoW, он стимулирует накопление валюты, а не ее трату. 

На данный момент и ETH и BTC используют Proof of Work, но в обновлении сеть стремится перейти на PoS. Такой переход позволит отказаться от оборудования для майнинга и существенно снизить расход электроэнергии. Хотя многие майнеры сети ETH не согласны с переходом на PoS, что может привести к расколу между участниками сети.

Что обновится

Суть обновления заключается в переходе блокчейна Ethereum на Proof of Stake. Начало этого перехода было положено 1 декабря 2020 года, когда запустилась «сигнальная цепочка» (Beacon Chain) и стартовала так называемая нулевая фаза. Она позволяла владельцам ETH участвовать в работе сети в качестве валидаторов при помощи собственных ETH и получать награждение в качестве комиссии за подтвержденные блоки. 

Следующая фаза называется «Слияние» (The Merge) и ожидается 15 сентября. В этой фазе «сигнальная цепочка» объединится с основной сетью Ethereum 1.0, что позволит участникам основной сети перейти на PoS. 

Заключительный этап обновления заключается в «шардинге», то есть запуске других цепочек. Вместо того, чтобы выполнять все операции в одном блокчейне, операции распределятся по 64 новым цепочкам, что существенно улучшит производительность сети. Также это уменьшит перегрузку Ethereum и увеличит количество транзакций как раз за счет создания новых цепочек блоков. Полное обновление Ethereum 2.0 планируется к 2023 году, следует из данных Ethereum Foundation.

Плюсы обновления

Обновление может радикально увеличить скорость проведения транзакций — с нынешних 15 транзакций в секунду на блокчейне Ethereum (у биткоина — 7), до 100 000. Для сравнения, международная платежная система Visa может обрабатывать до 24 000 транзакций в секунду, а самый быстрый блокчейн Solana — 50 000. Рост скорости проведения транзакций будет способствовать и росту популярности платежей в криптовалюте, считает сооснователь ETH Виталик Бутерин. 

Ethereum 2.0 был разработан и с учетом требований безопасности. Большинство сетей PoS имеют небольшой набор валидаторов, что делает систему более централизованной и снижает безопасность сети. Ethereum 2.0 требует как минимум 16 384 валидаторов, что делает ее гораздо более децентрализованной и, следовательно, безопасной. Для того чтобы стать валидатором сети потребуется 32 ETH, или порядка $40 000.

Вырастет популярность Ethereum среди создателей DeFi-приложений. Несмотря на то, что разработчики блокчейна традиционно предпочитают сеть Ethereum для создания приложений, многие из них не доверяют ей из-за низкой скорости. После обновления на Ethereum 2.0 будут создаваться и те приложения, для которых важна скорость проведения транзакций.

Чего ждать инвестору

Если обновление блокчейна пройдет успешно, спрос на ETH должен вырасти. Глава Galaxy Investment Partners Майкл Новограц считает, что только на импульсе, который предшествует обновлению, ETH может добраться до отметки в $2200. 

Однако не все так однозначно. «Слияние само по себе — чрезвычайно рискованное событие, и что угодно может пойти не так», сказал исполнительный директор Quantum Economics Мати Гринспен. С такой риторикой согласен и Генри Элдер, глава отдела децентрализованных финансов в Wave Financial. «Слияние чрезмерно раскручено с точки зрения влияния на курс ETH», — считает он. «Это невероятно важное технологическое изменение для Ethereum, но влияние такого события на рынок может проявиться только через несколько месяцев. Я не удивлюсь, увидев рост на слиянии, но я не думаю, что это событие станет устойчивым катализатором до второй половины 2023 года», — сказал Элдер.

Гринспен из Quantum Economics считает, что по капитализации ETH вполне может обогнать BTC. «Хотя нет никакой гарантии, что это когда-либо произойдет, просто глядя на цифры, кажется, что это событие становится ближе с каждым днем», — считает он. 

Даже после того, как ETH вырос вдвое за последние месяцы, его рыночная капитализация все еще более чем в два раза меньше, чем у BTC ($224 млрд против $460 млрд). Однако крупнейшая цифровая монета слабеет. По данным CoinMarketCap, с января прошлого года, доминирование биткоина сократилось с 70% до 40% (Индекс доминации биткоина — это показатель, обозначающий соотношение капитализации биткоина к капитализации всего рынка криптовалют). ETH имеет все шансы стать крупнейшей по капитализации криптовалютой в мире, считает Бодхи Пинкнер, аналитик управляющей криптоактивами Arca. «Мы видим, что в условиях ужесточения монетарных условий, Ethereum показывает себя лучше BTC, что может говорить о потенциальном перевороте».