Главная » Технологии » Apple разрешит подписным медиасервисам ссылаться на свои сайты для оплаты

Apple разрешит подписным медиасервисам ссылаться на свои сайты для оплаты

Аpple разрешит медиаприложениям в App Store ссылаться на собственные веб-сайты для оплаты подписки на них. Компания заявила, что изменения будут применяться во всем мире к медиасервисам, доступным в ее магазине приложений. Они вступят в силу в 2022 году

Apple заявила, что позволит медиаприложениям создавать ссылки на страницы оплаты на веб-сайтах этих компаний. Это позволит таким компаниям, как  Spotify и Netflix обойти ограничения оплаты подписки, введенные производителем iPhone, пишет The Wall Street Journal.

Apple сообщила об изменениях в среду, они вступят в силу по всему миру в начале следующего года и будут применяться к медиасервисам, доступным через магазин приложений Apple (App Store).  Компания рассказала, что коррективы внесены в ее политику в числе других изменений, которых потребовал японский антимонопольный регулятор — комиссия по справедливой торговле. Ранее правительства по всему миру поставили под сомнение власть Apple над сторонними разработчиками программного обеспечения, которые распространяют свои цифровые товары и услуги через магазин приложений Apple на iPhone и iPad

Объявленные коррективы затронут приложения, предоставляющие приобретенный или подписной медиконтент — цифровую прессу и книги, аудио, музыкальные и видеосервисы. «Поскольку разработчики приложений для чтения не предлагают цифровые товары и услуги в приложениях для покупки, Apple согласилась с JFTC разрешить разработчикам этих приложений обмениваться одной ссылкой на свой веб-сайт, чтобы помочь пользователям настроить и управлять своей учетной записью», — говорится в заявлении Apple, опубликованном на ее веб-сайте.

Apple добавила, что покупки в приложении ее магазин приложений «остаются самыми безопасными и надежными способами оплаты для пользователей».  Компания заявила, что будет работать с разработчиками медиаприложений, чтобы защитить пользователей, когда они ссылаются на внешние веб-сайты для оплаты. Spotify и другие технологические компании в течение многих лет заявляли, что ограничения Apple были несправедливыми и антиконкурентными. Компания, в частности, запретила Spotify и другим онлайн-сервисам указывать для своих пользователей параметры оплаты подписки за пределами магазина приложений Apple.

В августе в cенат США внесли законопроект, который запрещает Apple и Google использовать платежные системы только своих компаний. 30 августа российская Федеральная антимонопольная служба выдала Apple предупреждение за запрет информировать пользователей об альтернативных способах оплаты, потребовав устранить нарушения. В конце августа Южная Корея первой в мире одобрила закон, который лишит Apple и Google монополии на платежи в приложениях на их платформах.

В прошлом году разработчик популярной игры Fortnite, студия Epic Games, добавила в приложение возможность покупать премиум-валюту в обход App Store. Apple после этого удалила игру из своего магазина приложений, а после так же поступила и Google. Epic Games подала на обе компании в суд. В мае 2021 года показания в суде в ходе разбирательства с Epic Games по поводу комиссии в 30% давал лично гендиректор Apple Тим Кук.