Главная » Недвижимость » Жилой рынок: новогодние тревоги

Жилой рынок: новогодние тревоги

Новогодние каникулы — жаркое время для профессионалов охранного бизнеса: к сожалению, из года в год становится все больше новогодних правонарушений, и многие из них обычно застают владельцев квартир и частных домов врасплох

Текст:Валерия Мозганова

Фото: Фотобанк Лори

Не за горами новогодние каникулы, а вместе с ними… да, конечно, елки, снеговики, салатики дома и в гостях, но еще, увы, возрастающее число правонарушений. Исходя из принципа «предупрежден — значит, вооружен», аналитики охранной компании «Delta Системы безопасности» проанализировали более 60 тысяч тревожных сигналов, поступивших в мониторинговые центры по всей России в период с 25 декабря по 10 января за последние три года. В результате специалисты выявили, какие типы правонарушений чаще всего застают собственников квартир и частных домов врасплох в новогодние каникулы.

Согласно полученным данным, из года в год тревог в частных домах и коттеджах бывает примерно в полтора раза больше, чем в квартирах. При этом налицо неприятно-положительная динамика: в 2020 году тревог оказалось на 6% больше, чем было за аналогичный период 2019 года, а в 2021 году прирост по отношению к 2020-му составил уже 14,5%. В общем, не случайно директор по маркетингу компании «Delta Системы безопасности» Валерий Ушков отмечает, что для профессионалов охранного бизнеса новогодние праздники традиционно становятся «высоким сезоном».

Валерий Ушков директор по маркетингу компании «Delta Системы безопасности» «С точки зрения роста количества происшествий ключевыми факторами становятся несколько моментов: всеобщая расслабленность (именно на ней зачастую основаны «спонтанные» правонарушения), долгое отсутствие хозяев в домах (гости, отпуск, дача и так далее), а также алкоголь (доля правонарушений в состоянии алкогольного опьянения значительна). При этом в последние пару-тройку лет мы также наблюдаем рост числа более внимательных к своей безопасности людей, особенно в преддверии Нового года. В ноябре-декабре двух последних лет мы фиксируем рост спроса на охрану всех частных домовладений примерно на 10-12%. При этом загородная недвижимость в этот период демонстрирует более активную динамику: рост составляет в среднем 12-14%. Скорее всего, это связано в том числе с растущим спросом на загородную недвижимость и с недавней тенденцией переезда горожан за город».

По типам тревог в новогодний период преобладает хулиганство (до 45% всех случаев в загородном жилье и до 39% — в городском). На втором месте — незаконное проникновение (до 28% в квартирах и до 26% в коттеджах). Тройку лидеров в отношении частных домов замыкает нарушение общественного порядка (до 25% от общего числа тревог), а в отношении жилья в многоквартирных домах — кражи (до 22%).

Если ориентироваться на статистику, то в целом в период новогодних каникул в Тольятти, Омске и Челябинске лидируют кражи: в каждом городе они составляют по 21% от общего числа правонарушений. В Ярославле, Екатеринбурге и Тюмени антирейтинг возглавляет незаконное проникновение: 51% всех инцидентов в данных городах приходится именно на этот тип правонарушения. Хулиганство чаще всего фиксируют в Санкт-Петербурге и Краснодаре (по 24% всех случаев). Нарушение общественного порядка превалирует в Новокузнецке (ровно четверть всех случаев).

Но не стоит излишне драматизировать ситуацию: как отмечают эксперты, большинство тревог, несмотря на, конечно же, общий негативный фон, окутаны новогодней атмосферой и порой напоминают кино в жанре трагикомедии. «Так, например, в Ленинградской области мужчина в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения устроил разгром в собственном доме. Сломал водопровод, разбил стекла в припаркованной машине, устроил бардак. Оказалось, что муж запаниковал из-за отсутствия жены, забыв, что она отправилась с детьми на новогоднюю елку», — рассказывают в компании «Delta Системы безопасности».

В одном из коттеджей Челябинска была нажата тревожная кнопка. По прибытии сотрудникам группы быстрого реагирования (ГБР) пришлось разнимать дерущихся соседей. В ходе разбирательства выяснилось, что мужчины вместе встречали Новый год, однако не договорились о времени запуска фейерверка. В результате «фальстарта» (по мнению одного из них) завязался конфликт, который перерос в драку. Мужчин удалось успокоить и примирить совместным запуском второго комплекта фейерверков.

А случай, произошедший в Перми, можно назвать даже лирическим. Сотрудник ГБР прибыл по сигналу тревоги в одну из городских квартир. Однако никаких следов происшествия обнаружено не было, а дверь открыла хозяйка, которая заявила, что сама нажала тревожную кнопку, чтобы к ней приехал «крепкий парень и настоящий мужчина», так как ей грустно проводить новогоднюю ночь в одиночестве.

None