Главная » Недвижимость » «Ведомости»: девелоперам пока не удалось восстановить продажи в новостройках Москвы до уровня 2021 года

«Ведомости»: девелоперам пока не удалось восстановить продажи в новостройках Москвы до уровня 2021 года

Но эксперты констатируют постепенное восстановление после весеннего провала. С какими проблемами сейчас приходится сталкиваться игрокам рынка недвижимости?

Текст:Business FM

Московским девелоперам не удается восстановить продажи в новостройках до прошлогоднего уровня, сообщают «Ведомости». При этом доля сделок с ипотекой в новостройках столичного региона, по данным ЦИАН, впервые превысила 80%.

Редакция Business FM спросила о ситуации на рынке недвижимости у его участников:

Дмитрий Гордов, глава компании Landwerk, которая специализируется на строительстве загородных домов:

«Наверное, хорошее. Как было, так и остается, уровень спроса остается достаточно высоким. С точки зрения развития рынка это важная составляющая, началось это где-то полтора года назад с момента, когда у нас запустили ипотечные программы для ИЖС. Показатели по покупке загородного дома тогда сравнялись с теми, которые есть на новостройках. С того момента у нас очень все стабильно, спрос достаточно высокий. По большому счету в основном продажа ограничена возможностями девелоперов и строительных компаний предоставить в нужном объеме продукцию для рынка. Если брать вопрос, связанный с организацией строительства, то в принципе стоимость материалов по сравнению с прошлым годом стабилизировалась, а часть материалов, такие как дерево, даже немного скорректировались в цене, но при этом продолжает оставаться достаточно высокой стоимость отделочных материалов. Дело в том, что большая часть из них, используемая в загородном коттеджном строительстве, имеет все-таки зарубежные корни, и их замена на отечественные аналоги или замена на тех производителей, кто еще в стране, на рынке остаются, достаточно непростой процесс, который приводит к удорожанию себестоимости».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» — это агентство недвижимости полного цикла, которое занимается реализацией новостроек:

«Идет перенастройка после того, что случилось, есть тенденция с импортозамещением. Вначале все остановились со сделками, предлагать не стали клиентам, то есть задумались, пересчитывали свои проекты. На сегодняшний день происходит возврат, white box предлагается, крупные компании делают с отделкой, никуда не ушли, потому что людям это удобно, и white box очень популярен, когда ты приходишь, у тебя все есть, и тебе только покрасить стены остается. Еще, если посмотреть на импортозамещение, что же сейчас мы видим? Импортозамещение — все-таки инженерия, и различные системы состояли на 80% из зарубежных комплектующих. Здесь мы смотрим на китайские компоненты и собственные выстраиваем, но чтобы заместить полностью, может понадобиться от трех до пяти лет. И надо не забывать о строительной технике, которая разнообразная была, разных поставок, сама техника. Пока используется то, что есть, срок там от пяти до десяти лет служения, но запчасти уже приходится везти окольными путями».

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Webster — это агентство занимается в основном элитной недвижимостью:

«Вопрос бизнеса — это никогда не вопрос, какого качества девелопментом мы будем заниматься как строители, как вообще участники рынка недвижимости. Вопрос всегда какой-то маржинальности, которая для бизнеса должна обязательно существовать, вопросы рыночной экономики, которая тоже должна существовать. Пока в настоящий момент мы не видим как участники рынка никаких больших изменений в ближайшее время. Вопрос сейчас упирается только в то, насколько те проекты, которые были заложены два-три года назад, сегодня выходят на рынок и будут выходить в следующем году, насколько они будут применимы к новому спросу, это сейчас для всех достаточно большая головная боль, и то, что сейчас решают девелоперы, инвесторы по недвижимости, это то, как адаптировать, каким образом и к чему адаптировать тот новый спрос, который будет в следующем году».

Объем инвестиций в российскую недвижимость за первое полугодие, по данным Knight Frank, достиг почти 180 млрд рублей, увеличившись за год на 42%.