Главная » Недвижимость » В России теперь можно совместить льготную ипотеку с рыночной

В России теперь можно совместить льготную ипотеку с рыночной

Мнения экспертов о новой инициативе разнятся — одни считают, что портрет покупателя с двумя видами ипотеки просто не прорисовывается, другие уверены, что решение хорошее и окажет стимулирующее действие на ипотечный рынок

Текст:Business FM

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России разрешили сочетать льготную ипотеку с рыночной. Власти также увеличили сумму кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки до 30 млн рублей в четырех регионах — Москве и Подмосковье, а также в Петербурге и Ленобласти. В остальных можно взять не более 15 млн рублей. При этом сумма льготного кредита остается на уровне 12 млн и 6 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в Telegram.

После последнего снижения ключевой ставки до 14% процент по программе льготной ипотеки уменьшен с 12% до 9% и сама она продлена до конца 2022 года. Соответствующее постановление 1 мая подписал премьер Михаил Мишустин. Комментирует эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:

Андрей ВеселагоАндрей Веселаго эксперт по недвижимости, риелтор «Не думаю, что это нововведение существенно сейчас повлияет на рынок. Если гипотетически представить, что человек должен взять 12 млн под 9% и еще 18 млн — под 14%, если мы берем все эти 30 млн, портрет этого клиента, честно говоря, мне не очень понятен. Власти всячески пытаются стимулировать продажи новостроек, стремительно меняя условия льготной ипотеки в последнее время. Но я убежден, что ничего не зашевелится, если не урегулируют как-то вопрос со ставками по вторичке. Все-таки основная масса покупателей квартир, чтобы купить что-нибудь, сначала должна свое что-нибудь продать. А чтобы продать свою имеющуюся квартиру, нужно, чтобы был покупатель, который по вменяемой ставке может взять кредит на покупку этой вторички. Пока это не будет решено либо еще большим снижением ставки ЦБ, либо введением какой-то льготной ипотеки на вторичку, до тех пор рынок новостроек будет в достаточно вялом состоянии, потому что это гигантские суммы — ипотеки в 30 млн, сколько у нас объективно людей, которые способны делать такие ежемесячные платежи, они там будут 300 тысяч, 400 в месяц. Единичные истории будут. Единственный плюс — можно гипотетически представить, что человеку нужен кредит в 14 млн, тогда он возьмет 12 млн под 9% и еще 2 млн под 14%. Вот, может быть, но именно потолок в 30 млн мне кажется завышенным, спроса на него особого не будет».

Это хорошая инициатива, поскольку кредит на московскую квартиру в размере 12 млн рублей — это мало, считает эксперт по недвижимости, риелтор Олег Бендриков:

Олег Бендриков эксперт по недвижимости, риелтор «На самом деле, это плюс при сегодняшней ситуации, потому что 12 млн для Москвы — это мало, покупателей очень много, им позволяют те же самые зарплаты взять ипотеку больше, кредит 15 млн, 20 млн, но льготная ограничена, и им для того, чтобы купить желаемое жилье, нужно было где-то искать собственные средства. Тут нельзя взять потребкредит, чтобы совместить, потому что сразу в ипотеке откажут, либо занимать, либо это их должны были быть какие-то накопления. Сейчас можно получить две ипотеки условно, то в один кредитный договор по разным ставкам, но тем не менее уже расширяются возможности покупателей. Мы что-то получаем, чтобы рынок все-таки не стоял. Но опять же, если говорить о 12 млн, то пул квартир, которые реально можно купить в ипотеку в новостройке, значительно меньше, чем пул квартир, который составляет, когда ты берешь 30 млн займа. Поэтому в любом случае это плюс на сегодняшний день. Люди, которые покупают квартиру, они берут в кредит условно 20 млн, то заработная плата их выше среднего, однозначно, на семью приходится, потому что ежемесячный платеж с этой сдвоенной ставкой, если 20 млн кредит, в пределах 150-170 тысяч в месяц, это только оплата ипотеки».

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в апреле 2020 года как антикризисная мера в пандемию COVID-19. Ее действие несколько раз продлевали, меняя условия выдачи.

По оценкам Минфина, за время действия льготной ипотеки было выдано свыше 760 тысяч кредитов на сумму более 2 трлн рублей.