Главная » Недвижимость » В механизме комплексного развития территорий появятся аукционы «за долю»

В механизме комплексного развития территорий появятся аукционы «за долю»

Правительство вскоре рассмотрит разработанный совместно с Минстроем законопроект о совершенствовании системы предоставления инвесторам под застройку неиспользуемых федеральных земель, находящихся в ведении института развития

Текст:Валерия Мозганова

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

На недавно состоявшемся совещании с регионами генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил*, что в ближайшее время на рассмотрение правительства будет вынесен разработанный совместно с Минстроем законопроект о совершенствовании системы предоставления инвесторам под застройку неиспользуемых федеральных земель, находящихся в ведении института развития. Речь идет об интеграции в механизм комплексного развития территорий (КРТ) аукционов «за долю», которые «Дом.РФ» проводит с 2020 года.

Как поясняют в «Дом.РФ», отличие торгов «за долю» от стандартных аукционов заключается в условиях проведения. В этом способе реализации федеральной собственности предметом является не стоимость земельного участка или размер арендного платежа, а объем помещений в готовых зданиях, которыЙ по завершении строительства застройщик передает «Дом.РФ». По оценке института развития, аукционы «за долю» позволяют строительным компаниям сократить издержки на начальном этапе реализации проекта при приобретении земельных участков.

Теперь эту практику предлагается распространить на механизм КРТ, направленный на ревитализацию федеральных земель. На данный момент на них уже построено 7 млн квадратных метров жилья, и в работе 90 проектов КРТ еще на 18 млн квадратных метров; что же касается аукционов «за долю», то в рамках этой программы в 16 регионах реализовано под застройку более 480 гектаров.

«Закон о КРТ позволил быстрее запускать в регионах масштабные проекты жилищного строительства. Сейчас мы видим возможность сделать процесс еще более привлекательным для инвесторов с помощью объединения этого механизма с аукционами «за долю», которые снижают расходы застройщиков и дадут регионам возможность решать важные социальные задачи. Это будет дополнительный рычаг ускорения «перезагрузки» заброшенных федеральных земель, градостроительный потенциал которых огромен», — считает заместитель генерального директора «Дом.РФ» Денис Филиппов.

Девелоперский интерес к ранее неиспользуемым федеральным землям и в целом к механизму КРТ Денис Филиппов называет более чем серьезным. В беседе с журналистами в рамках форума 100+ TechnoBuild, состоявшегося в октябре в Екатеринбурге, заместитель генерального директора «Дом.РФ» отметил, что такой подготовки участков, какая ведется сейчас, не было никогда.

«Мы берем участок и с помощью фонда, который специализируется на развитии городской среды и имеет высококлассных специалистов, разрабатываем концепцию этой территории. Дальше концепция отправляется в регион, где на уровне губернатора и с учетом результатов общественных обсуждений утверждается или корректируется в процессе подготовки вынесения проекта на правительственную комиссию. По сути, получается, что мы уже сделали часть работы за регион, спрогнозировав, как в будущем этот микрорайон должен выглядеть, включая и колористические решения, и проектные решения, и привязку проектов повторного применения, и многое другое», — рассказал эксперт.

Если правительственная комиссия все принимает, участок попадает на аукцион, но пока законодательство позволяет передать землю застройщику только за деньги. «Однако в Тамбове на очередном форуме «Среда для жизни» у меня как раз была возможность доложить Михаилу Мишустину о наших предложениях, поддержанных ранее главой Минстроя Иреком Файзуллиным: проводить аукционы КРТ за будущую долю, тем самым приобретая в лице застройщика не покупателя, а партнера в проекте», — пояснил Денис Филиппов.

Денис Филиппов заместитель генерального директора «Дом.РФ» «Была большая дискуссия на тему «А зачем вам эта доля, что вы будете с ней делать?». Застройщики были немножко против, говорили: «Мы лучше заплатим деньги, но не будем плодить конкурентов и ломать основную экономику проекта». Но мы же институт развития, и мы на практике доказали, что нам это жилье нужно не для того, чтобы с рынком конкурировать, ни в коем случае. Мы предполагаем, что эта наша доля будет использована, скажем, для создания объектов арендного жилья. Сразу пример: мы первый аукцион такого типа провели во Владивостоке, на Дальневосточном форуме уже посмотрели этот проект в завершающей стадии строительства; 42 квартиры там наши, и все будут переданы в аренду. То есть мы ни одной квартиры в рынок не отдадим».

В «Дом.РФ» надеются, что новый закон будет принят до конца года и в 2023 году проекты КРТ будут реализовываться в том числе «за долю». При этом, как подчеркнул Денис Филиппов, собственная девелоперская структура института развития — «Дом. РФ девелопмент» — конечно, тоже может участвовать в этих аукционах, но вообще-то ее основная задача совершенно в другом. Так что активным соперником рыночных игроков она стать не должна.

* Есть в распоряжении BFM.ru