Главная » Недвижимость » У застройщиков скопилось рекордное число непроданных квартир в новостройках

У застройщиков скопилось рекордное число непроданных квартир в новостройках

Эксперты выделяют как минимум две причины: начало специальной военной операции и волну эмиграции после объявления частичной мобилизации. При этом рост цен на квартиры замедлился

Текст:Business FM

Фото: АГН «Москва»

Общая площадь невостребованных квартир в декабре достигла 66 млн квадратных метров. Это 66% от общего объема жилья в стадии строительства. Это самый высокий показатель за всю историю современного российского рынка жилья, пишет РБК.

Как следствие, замедлился рост цен. В Москве за этот год цены на квартиры выросли почти на 8%, тогда как в прошлом году — на 20%.

Хотя восстановить спрос в ближайшее время будет сложно, с финансовой точки зрения девелоперы пока спокойны, указывает гендиректор «InfoLine-Аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров гендиректор «InfoLine-Аналитики» «С одной стороны, девелоперы вошли в текущий кризис в очень хорошей финансовой форме: доля просроченной задолженности снизилась до минимального уровня с 2014 года и составляет всего 7,4%, в то время как еще два года назад она была почти в три раза выше и приближалась к 20%. Второй момент: мы видим, что механизм эскроу-счетов достаточно эффективно работает. В этой ситуации очевидно, что как минимум в горизонте первого полугодия девелоперы будут чувствовать себя достаточно комфортно, несмотря на сокращение спроса. А ситуация со спросом понятна — на нее крайне негативно повлияла сначала специальная военная операция, а затем, после того как была объявлена частичная мобилизация, произошла достаточно серьезная волна эмиграции. С одной стороны, растет навес непроданного жилья, причем он растет не только на первичном, но и на вторичном рынке, потому что многие из тех, кто уехал, пытаются сейчас продать свое жилье на вторичном рынке, конвертировать рубли в иностранную валюту, иностранную валюту вывезти за рубеж, чтобы приобрести жилье в других странах, в других локациях. С одной стороны, у россиян есть порядка 33 трлн [рублей] на счетах в российских банках, с другой стороны, надо понимать, что сейчас они не очень готовы эти деньги тратить. Сейчас еще на рынке формируется понимание, что цены, возможно, будут снижаться, и это как раз связано с масштабным дисбалансом спроса и предложения. В таких условиях россияне осторожнее с точки зрения инвестиций в недвижимость».

Необходимость продления программы льготной ипотеки под 7% еще обсуждается в правительстве. Эксперты полагают, что она сохранится, но на других условиях. А пока застройщики заманивают покупателей скидками, отмечает член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Запас товаров не всегда означает, что нужно паниковать. Все понимают, что спрос в настоящее время не такой сильный, как, например, год назад. Мы все понимаем, что нынешние социально-экономические ситуации отличаются от декабря 2021 года. Не секрет, что у нас на рынке сейчас парад скидок: большинство застройщиков предлагают достаточно серьезные скидки либо на какие-то пулы предложений, то есть на какой-то набор из предложений в жилых домах, либо на все квартиры или апартаменты. Конечно же, попытки найти новые механизмы ипотечного кредитования будут. Есть идея о том, чтобы сделать более доступным лизинг для физических лиц, и никто не запрещает застройщикам заниматься стимулированием ипотечной ставки. Центральный банк борется с ипотекой под 0,1%, но одновременно с этим ведет очень тихие и спокойные переговоры с представителями застройщиков относительно возможности ипотеки под чуть больший процент — 1-3%. Видимо, ставка 0,1% немножко раздражает сотрудников ЦБ РФ. Нужно понимать, что у нас очень низкие значения просрочки по ипотеке, они сокращаются в последнее время. Поэтому ситуация пока выглядит равновесной».

Спрос на вторичном рынке недвижимости в этом году упал на 12%, сообщают эксперты «ЦИАН.Аналитики». Кроме купли-продажи, максимальное падение зафиксировано и в посуточной аренде. А вот долгосрочный наем жилья показывает минимальный, но все-таки рост.

None