Главная » Недвижимость » Строительная отрасль в поисках ответа на кадровый вопрос

Строительная отрасль в поисках ответа на кадровый вопрос

Тема кадрового голода в строительной сфере вот уже третий год является сверхактуальной. А что сейчас? Вопрос по-прежнему стоит остро? По мнению экспертов, высока необходимость наращивать подготовку именно отечественных специалистов

Текст:Валерия Мозганова

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Тема кадрового голода в строительной сфере вот уже третий год является сверхактуальной. «Мигрантов на столичных стройках могут заменить машины», «Минюст предложил бизнесу трудоустраивать осужденных», «Минтруд расширяет пилотный проект по ввозу рабочей силы из Узбекистана» — судя по заголовкам материалов в СМИ, какие только варианты решения проблемы не предлагались.

А что сейчас? Вопрос по-прежнему стоит остро? По словам вице-президента ГК «Гранель» Александра Кушнарева, доля трудовых мигрантов, которые, в основном, приезжают из стран Евразийского экономического союза — Киргизии и Таджикистана, а также Узбекистана, в целом остается на прежнем уровне. Полностью отказаться от них пока сложно, но все больше компаний развивает направление по привлечению отечественных кадров. Так или иначе, в последнее время дефицит рабочей силы в отрасли снизился, отмечает эксперт.

Александр Кушнарев вице-президент ГК «Гранель» «Где-то дефицита нет вообще и штат полностью укомплектован. На ряде объектов, со слов генподрядных организаций, иногда возникает нехватка кадров, но она не критична и во многом связана с сезонным фактором. Летом всегда повышенный спрос на рабочих: на сегодняшний день особо востребованы специалисты по каменной кладке и устройству фасадов. Сейчас пик строительного сезона, и большой запрос на такие работы, поэтому их стоимость, особенно в сезон, который длится с апреля по октябрь, вырастает на 15-20%. Отмечу, что на разных объектах доля российских рабочих разная и превышает 50%, в среднесрочной перспективе продолжит увеличиваться. Постепенный рост производительности труда на строительных объектах также будет способствовать снижению доли трудовых мигрантов. Это наиболее эффективный путь сокращения издержек в отрасли, в том числе и затрат на рабочую силу. Количество digital-технологий растет, все больше из них будет применяться и в строительстве. Цифровизация в перспективе изменит систему организации работы, и людских ресурсов в принципе будет требоваться меньше».

Согласно статистике, которую приводят аналитики Incepta Group (разработчика платформы Pragmacore), численность задействованных в строительстве рабочих — от 5 до 7 млн человек. При этом за последние десять лет численность рабочих в постоянном штате снизилась с 50% до 20-30%, то есть, до 70-80% рабочих на стройке трудятся по срочным трудовым договорам либо в пределах одной вахты.

Помимо уже упоминавшихся специалистов по каменной кладке и устройству фасадов, сегодня особенно востребованы как профессионалы высокого уровня (электрогазосварщики, монтажники, монтажники электрики и автоматики, бетонщики), так и рабочие, которых принято называть низкоквалифицированными кадрами: их численность после пандемии так и не восстановилась в прежнем объеме, а для объектов гражданского строительства это имеет критичное значение, отмечают в Incepta Group.

Понятно, что основные кадровые задачи решают не девелоперы, а генподрядные организации, использующие для этого каналы как официальные (интернет, объявления в местных газетах, реклама на транспорте), так и неофициальные (в частности, сарафанное радио). Распространен и способ найма рабочих через агентов, которые управляют бригадами на несколько десятков человек и привлекают их на проекты по запросу.

Каждый из этих способов несовершенен: ни один не дает гарантии, что на проект придет проверенный, компетентный человек, ни один до конца не решает проблему переманивания рабочих с одного проекта на другой, ни один не позволяет обеспечить полноценный кадровый состав на стройках, идущих в тяжелых климатических условиях, и так далее. А попытки урегулировать все путем поднятия зарплат срабатывают не всегда: просто не факт, что большие деньги перевесят сложности строительства на 40-градусной жаре или на 40-градусном морозе. Особенно сейчас, когда все еще работник выбирает себе подходящего работодателя, а не наоборот.

Как подчеркивает управляющий партнер Incepta Group Алексей Дроздов, частично решить проблемы можно с помощью WorkForce — являющегося частью экосистемы Pragmacore облачного сервиса для найма работников рабочих специальностей по срочным трудовым договорам.

Алексей Дроздов управляющий партнер Incepta Group «Платформа представляет собой агрегатор, связывающий рабочих и заказчиков в едином цифровом пространстве. По сути, это цифровая биржа труда, которая позволяет компаниям привлекать исполнителей на проекты и адресно выходить на того специалиста, который максимально отвечает требованиям, обладает необходимыми аттестациями, имеет подходящие отзывы от предыдущих работодателей, а рабочим откликаться на предложения работодателей. Сейчас среди пользователей Workforce несколько строительных компаний и уже тысячи рабочих. В перспективе на платформе можно будет обучать людей и повышать квалификацию работников, связывая всех участников процесса рыночными механизмами. Ведь не стоит забывать, что в России свыше 4 млн трудоспособных незанятых людей, которых можно было бы обучить нужным в строительстве специальностям».

Как считает президент Национального объединения строителей Антон Глушков, с которым побеседовала Business FM, говорить о преодолении кадрового голода и о том, что нам удалось-таки «накормить» наши стройки, пока нельзя. Хотя глава НОСТРОЙ отнюдь не описывает ситуацию как тупиковую.

Девелоперы говорят, что проблема нехватки кадров во многом решена. А как по вашим оценкам — хватает ли нам сегодня рабочих?

Антон Глушков: Необходимость в кадрах, тем более, высококвалифицированных кадрах присутствует в строительстве постоянно. Раньше потребности отрасли во многом закрывались за счет привлечения иностранных рабочих, но в последние два года в связи с их оттоком кадровая проблема обострилась и настойчиво потребовала принятия конкретных решений. По данным различных источников, в отрасли сегодня работает от 6,8 до 7,5 млн человек, в том числе иностранных рабочих — около 1,15 млн человек. Для реализации «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года» прогнозировался рост объема работ по виду экономической деятельности «Строительство» на 55%, а в ЖКХ на 33%. Но даже при современном темпе строительства, без учета роста его объемов, за счет нехватки иностранных рабочих возможно возникновение кадрового дефицита по аналогии с 2020 годом: нехватка составляет по разным оценкам порядка 1,3 млн специалистов. Если говорить о потребности стройки на перспективу, то для достижения к 2030 году объема ввода жилья не менее чем 120 млн квадратных метров потребуется дополнительное привлечение еще около 2,5 млн работников различной квалификации. А для выполнения национальных проектов и задач к 2035 году строительной отрасли необходимо увеличить кадровую емкость до 11,3 млн человек.

Надо что-то делать, это понятно. А есть четкое понимание: что именно?

Антон Глушков: Для решения вопроса обеспеченности строительной отрасли кадрами сейчас существует четыре направления работы: адаптация учебных программ под текущие реалии стройки, возможность продления отсрочки от армии для выпускников средних специальных учебных заведений, квалифицированный (подчеркиваю, квалифицированный) ввоз иностранной рабочей силы и профессиональная переподготовка российских граждан. Одним из последствий введенных в отношении нашей страны ограничительных мер является сокращение производственной деятельности в ряде отраслей, наиболее зависимых от иностранных технологий, оборудования и материалов. Как следствие, там намечается тенденция высвобождения работников. Их временное или постоянное трудоустройство в строительстве позволило бы решить сразу две задачи: обеспечить стройку нужным количеством кадров и одновременно поддержать этих специалистов через их приход в относительно стабильную и устойчивую сферу.

Есть две категории профессионалов, потерявших работу в смежных отраслях, которые представляют для нас интерес. Первая — специалисты, уже имеющие строительное образование, которые в поисках лучших условий ранее покинули строительство (не секрет, что около 60% из числа выпускников по строительным специальностям уходят из отрасли, получив образование). Такие люди без труда могут быть трудоустроены в строительных организациях. Вторая категория — специалисты, имеющие подготовку по профессиям и специальностям технического профиля, рабочие и инженеры. После краткосрочного практико-ориентированного обучения они легко могут освоить востребованные у нас профессии и трудоустроиться по новому профилю. Организация профессиональной переподготовки станет перспективным проектом федерального масштаба по межотраслевой миграции кадров в строительный комплекс. В целом дефицит инженеров и других специалистов с высшим профильным образованием в отрасли составляет свыше 100 тысяч человек, и более 80% рабочих не имеют профильного среднего профессионального образования (СПО).

Остро стоящую кадровую задачу сегодня уже отрабатывают с профучилищами, к тому же, большие надежды возлагаются на федеральный проект «Профессионалитет», суть которого — в создании образовательно-производственных кластеров на базе колледжей и строительных компаний для эффективной практико-ориентированной подготовки кадров по сокращенным программам и их последующего трудоустройства. В целом по стране о своей потенциальной заинтересованности поучаствовать в проекте «Профессионалитет» заявили 35 компаний, но некоторые из них не смогли своевременно найти поддержку местных колледжей для создания образовательно-производственного кластера и подготовки заявки для участия в конкурсных процедурах на получение субсидии. Государство готово субсидировать эту деятельность, и сегодня Министерство просвещения совместно с Минстроем продолжают работу в этом направлении. Одним из ее итогов должно стать следующее предложение: рассмотреть возможность и целесообразность присоединения учреждений среднего профессионального образования в области строительства к отраслевому консорциуму вузов.

В настоящее время соответствующий правовой механизм проработан, будет создан совет по среднему профессиональному образованию (как орган консорциума), его работу возглавит Национальное объединение строителей. В рамках совета планируется решать комплекс вопросов подготовки специалистов среднего звена, а на уровне консорциума будет обеспечиваться преемственность и системная целостность среднего специального и высшего уровня профессионального образования.

Откуда сейчас подрядные организации берут рабочих? И какие проблемы вы назвали бы здесь ключевыми?

Антон Глушков: Здесь есть два стратегических вектора. Первый вектор, и это, повторю, наш стратегический приоритет: нужно наращивать подготовку отечественных кадров. Условием повышения производительности труда в строительстве является только их высокая квалификация, поэтому нужно говорить о новом качестве подготовки специалистов. И второй вектор: пока отрасль испытывает потребность в иностранных работниках, необходимо обеспечить доступ на наши стройки только специалистов с подтвержденной квалификацией, соответствующей российским требованиям, установленным в профессиональных стандартах.

В частности, в рамках продолжающегося взаимодействия с Республикой Узбекистан согласован механизм организованного ввоза рабочих, и в него встроена процедура подтверждения квалификации. В рамках перехода к прозрачному рынку иностранной рабочей силы НОСТРОЙ предложил проводить такую оценку еще на территории иностранного государства, чтобы к нам на конкретные вакансии целенаправленно приезжали люди, успешно сдавшие профэкзамен и доказавшие, что они способны квалифицированно выполнять свои обязанности на стройплощадке. Поэтому одним из важных аспектов сотрудничества является запуск уже в текущем году в Республике Узбекистан пилотного проекта: для потенциальных рабочих в строительной отрасли будут организованы краткосрочные образовательные программы, соответствующие российским профессиональным стандартам — с последующим проведением оценки квалификации выпускников.

Хорошо, а если поставить вопрос по-другому: не откуда подрядные организации берут рабочих, а как именно их находят? И может ли НОСТРОЙ им в этом помочь?

Антон Глушков: На данный момент мы прорабатываем вопрос о создании эффективной системы оперативного сбора заявок от строительных организаций о потребности в кадрах: полученные данные можно будет использовать для ввоза иностранных рабочих под каждую конкретную заявку. И в роли агрегаторов по сбору заявок НОСТРОЙ видит саморегулируемые организации, которые представлены практически в каждом субъекте России (если быть совсем точным, в 74 из 85 субъектов).

Но стоит подчеркнуть еще раз: необходимо наращивать подготовку отечественных специалистов, увеличивать контрольные цифры приема в колледжи. При этом численность выпускников должна быть сбалансирована с потребностью строительной отрасли в кадрах по конкретным регионам и конкретным профессиям. Для этого нужен четкий механизм прогнозирования кадровой потребности, а сейчас его нет. В современных условиях такой механизм может быть реализован на основе создаваемой единой цифровой отраслевой платформы «Кадровый центр Минстроя России», синхронизированной с Единой платформой подрядных организаций и специалистов НОСТРОЙ. Платформа будет иметь модуль мониторинга и прогнозирования, который аккумулирует информацию о текущей и планируемой потребности в кадрах со стороны компаний, регионов, программ развития агломераций и конкретных проектов. Системный подход позволит сделать обоснованный расчет контрольных цифр приема, а впоследствии обеспечит трудоустройство выпускников, уверен Антон Глушков.

http://lionet.co.za/tsebo/prostitute-romanian/candid-big-tits-dress-curlybrunette-milf-pawnshop/