Главная » Недвижимость » Швейцарский банк назвал города с наибольшим риском «пузыря» на рынке недвижимости

Швейцарский банк назвал города с наибольшим риском «пузыря» на рынке недвижимости

Ринат Таиров Forbes Staff

Один из крупнейших инвестиционных банков UBS назвал Москву в числе городов, рынок недвижимости в которых можно считать переоцененным. За последние три года оценка риска в городе выросла в девять раз. Самая большая вероятность «пузыря» — в Мюнхене и Франкфурте.

Швейцарский банк UBS опубликовал новую версию индекса «пузырей» на мировом рынке недвижимости (UBS Global Real Estate Bubble Index). Аналитики банка изучили цены на жилую недвижимость в 25 основных городах мира.

Самым высоким риск «пузыря» на рынке, как и в 2019 году, оказался в Мюнхене: оценка банка составила 2,35. В прошлом году было 2,01. Второе место занял немецкий же Франкфурт-на-Майне, который в индексе прошлого года лишь замыкал пятерку. Если в 2019 году его оценка составляла 1,71, то в этом резко выросла до 2,26. Замыкает тройку Торонто, опустившийся на одну строчку, его оценка изменилась с 1,86 до 1,96. В список других городов с риском «пузыря» вошли также Гонконг, Париж, Амстердам и Цюрих.

Москва оказалась в череде городов, в которых рынок недвижимости UBS считает переоцененным. Причем еще в 2018 году банк называл стоимость жилья в городе объективной. Если в 2018-м году оценка Москвы составляла лишь 0,07, то в 2020-м выросла до 0,66 — увеличение более чем в девять раз. Переоцененным рынок UBS считает также в Ванкувере, Лондоне, Токио, Лос-Анджелесе, Стокгольме и других городах. В Нью-Йорке риск «пузыря» даже ниже, чем в Москве — оценка 0,56.

Объективный уровень цен, по мнению банка, в Бостоне, Сингапуре, Мадриде, Варшаве, Милане и Дубае. Причем снижаются цены только в Мадриде, Сан-Франциско, Дубае и Гонконге. Недооценена недвижимость в Чикаго. Самыми недоступными для покупки жилья городами, где потребуется больше 10 лет на покупку жилья, оказались Париж, Лондон, Сингапур, Токио, Тель-Авив и Нью-Йорк.

Рынок недвижимости переживает коронавирус сравнительно хорошо, рост цен на жилье в этом году даже ускорился, заметил UBS. Один из главных трендов в том, что у людей начали меняться предпочтения в выборе жилья: из-за повсеместной удаленной работы становится более привлекательной жизнь в пригородах, в отличие от дорогих центров городов.

Риск «пузырей» растет во время пандемии из-за продолжающегося роста цен, несмотря на предупреждающие сигналы, цитирует отчет UBS Bloomberg. К росту цен привела господдержка доходов населения и рынка недвижимости наряду с низкими ключевыми ставками и приостановкой банкротств, отметил банк. «Очевидно, что текущее ускорение неустойчиво. Стоимость аренды уже падает в большинстве городов, а значит, вероятно, настанет этап коррекции, когда субсидии прекратятся, а давление на доходы домохозяйств вырастет», — передает Bloomberg.

UBS посоветовал инвесторам задуматься о продаже недвижимости и подумать о других инвестициях, которые принесут больший доход.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов