Главная » Недвижимость » Разрыв цен. В Счетной палате предложили прекратить выдачу льготной ипотеки

Разрыв цен. В Счетной палате предложили прекратить выдачу льготной ипотеки


Лидия Новикова
автор новостного контента Банки.ру

Продлевать программу льготной ипотеки на новостройки под 7% после 2022 года не стоит, заявила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова в интервью «Ведомостям». По ее словам, этот инструмент формирует искажения на рынке.

Льготная ипотека способствовала возникновению большого разрыва цен на новостройки и на вторичное жилье, заявила Трунова.

«В результате мы получили большой разрыв цен, который несет риск для застройщиков, поскольку часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жилье, продав старое. Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки. Сейчас для определенных групп населения это действительно становится невозможным», — объяснила Трунова.

За 2021 год стоимость 1 кв. м на первичном рынке выросла на 29,5%, в то время как на вторичном рынке темпы роста цен были гораздо ниже — 18,7%, следует из данных Росстата.

При этом помогать гражданам улучшать свои жилищные условия нужно, добавила аудитор — но она считает, что делать это можно за счет других госпрограмм. По словам Труновой, их стоит пересмотреть и расширить круг граждан, которые смогут в них участвовать.

В целом оптимальная ставка по ипотеке — 7–8%, «на этом сходятся все оценки», продолжила Трунова.

«Это такая подъемная ставка. Все, что выше, скорее больше отнимает у экономики, чем дает. То есть чем больше будут платежи по ипотеке, тем меньше расходы по другим направлениям — на товары длительного пользования, кафе, театры и т. д.», – пояснила аудитор.

За последние два года цены на недвижимость сильно выросли, причем не только по объективным причинам, также отметила Трунова в интервью. «У нас ведь как принято – в любой непонятной ситуации покупай недвижимость», — заявила она, объясняя, что ажиотажный спрос был вызван во многом ситуацией общей неопределенности.

В любом случае рынок, по мнению аудитора, надо охлаждать, что невозможно без государственной политики. По крайней мере работа властей могла бы снизить стоимость недвижимости на величину вплоть до 20%.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10971627