Главная » Недвижимость » Продажи элитного жилья в Москве превысили допандемийный уровень

Продажи элитного жилья в Москве превысили допандемийный уровень

Тимур Батыров Forbes Staff

В Москве с начала года продали почти 540 квартир и апартаментов стоимостью от $1 млн. Продажи выросли на 72% относительно аналогичного периода прошлого года и даже превысили доковидный уровень

Продажи элитного жилья в Москве за первые четыре месяца 2021 года оказались выше показателя за аналогичный период допандемийного 2019 года. К такому выводу пришли аналитики агентства недвижимости Savills, с результатами их исследования ознакомился Forbes.

По данным Savills, с января по апрель 2021 года в Москве на первичном и вторичным рынках было продано 536 элитных квартир и апартаментов стоимостью от $1 млн. Продажи таких объектов выросли на 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (312 сделок) и почти на 30% относительно января—апреля 2019 года (418 сделок).

Заметно выросла доля продаж на первичном рынке недвижимости. В 2021 года она составила 61% от всех сделок с элитным жильем и впервые за последние два года оказалась больше доли «вторички».

Существенная часть продаж элитного жилья пришлась на апрель, который, как отмечают аналитики Savills, «оказался одним из наиболее успешных месяцев за последние несколько лет». По данным агентства, в этом месяце в Москве было приобретено свыше 110 квартир и апартаментов стоимостью от $1 млн.

При этом цены на столичном рынке элитной недвижимости выросли. Квартиры в новостройках подорожали в среднем на 9%, в готовых домах — на 6% в годовом выражении. Средневзвешенные цены сделок в январе—апреле 2021 года составили 867 000 и 758 000 рублей за 1 кв. м соответственно.

«Мы наблюдаем, что значительный рост цен не отражается на покупательской способности — цены растут, но покупателей это не останавливает, поскольку элитная недвижимость остается самым не подорожавшим товаром из всей люксовой линейки, что сохраняет его инвестиционный потенциал», — отметил управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.