Главная » Недвижимость » Обезьяна не подвела

Обезьяна не подвела


                Обезьяна не подвела
От гектара до Playboy: топ-10 событий года на мировом рынке недвижимости


                Обезьяна не подвела

Дональд Трамп

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Уходящий 2016 год выдался богатым на рекорды в сфере строительства — правда, большинство из них были установлены за пределами России. Хотя и нашей стране есть, чем похвастаться: например, по-новому исчисляемым налогом на недвижимое имущество и началом раздачи «дальневосточных гектаров».

Самые яркие события мирового рынка недвижимости-2016 — в рейтинге «Дома».

1. Президентом США стал девелопер

Дональд Трамп — американский миллиардер, сколотивший состояние на операциях с недвижимостью, 8 ноября победил на выборах президента США. Исход голосования шокировал мировую общественность, но иных коллег Трампа по девелоперскому цеху только вдохновил: бизнесмен Сергей Полонский, к примеру, сообщил о намерении выдвинуть свою кандидатуру в президенты России. Бывшего главу строительной компании «Миракс групп» не смущает, что его обвиняют в многомиллиардном мошенничестве и пока держат в заключении.

«Пусть не эти выборы (в 2018 году — прим. «Дома»), а на следующие, но увидите, я буду президентом», — заверил предприниматель.

Интересно, что успехи Трампа на политическом поприще отрицательно сказались на его бизнесе. По подсчетам Forbes, личное состояние предпринимателя за период избирательной кампании уменьшилось на 800 миллионов долларов до 3,7 миллиарда — преимущественно за счет падения стоимости принадлежащих ему объектов недвижимости. Один только пентхаус Трампа в Trump Tower подешевел за год на 10 миллионов долларов.


                Обезьяна не подвела

2. Россияне теперь платят «настоящий» налог на недвижимое имущество

В 2016 году российские налогоплательщики из числа физических лиц впервые заплатили налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости объектов — максимально приближенной к рыночной. Внести платеж, для многих возросший в разы, необходимо было до 1 декабря. В Москве, правда, пообещали не применять никаких санкций к опоздавшим налогоплательщикам вплоть до 1 мая 2017-го.

А эксперты тем временем подсчитали, что рекордная сумма налога на недвижимость в 2020 году, когда Москва полностью перейдет на новую систему налогообложения, составит 17,4 миллиона рублей. Ее придется выплатить владельцу квартиры площадью 1,8 тысячи квадратных метров, расположенной в одном из домов в Пожарском переулке.


                Обезьяна не подвела

3. Легендарное поместье Playboy продали за 100 миллионов долларов

Расположенное в Лос-Анджелесе поместье основателя журнала Playboy Хью Хефнера в августе продали его соседу, Дарену Метропулосу — сыну миллиардера Дина Метропулоса, совладельцу инвестиционной компании Metropoulos&Co. Сумма сделки составила 100 миллионов долларов, хотя изначально компания Playboy Enterprises планировала выручить за дом не менее 200 миллионов.

Знаменитое поместье насчитывает 29 комнат, в том числе 12 спален. Playboy Enterprises приобрела его в 1971 году за 1,05 миллиона долларов. Для многих продажа дома ознаменовала конец эпохи легкого эротического веселья. Никаких больше обнаженных барышень, дорогих авто, громких вечеринок и давно состарившегося, но удивительно обаятельного Шефа.

Правда, одна из бывших подружек основателя Playboy, американская модель Изабелла Сент-Джеймс увековечила виллу в скандальной книге «Рассказы Зайки: За закрытыми дверями поместья Playboy», так что внукам и правнукам былых секс-гигантов будет что почитать по достижении совершеннолетия.


                Обезьяна не подвела

4. В Дубае приступили к строительству самого высокого в мире небоскреба

Объединенные Арабские Эмираты в 2016-м продолжили поражать мир строительными свершениями. В октябре в Дубае началось возведение здания The Tower («Башня») — нового супернебоскреба. По окончании строительства высота башни на 100 метров превысит 828-метровый дубайский небоскреб «Бурдж-Халиф», пока еще сохраняющий статус самого высокого в мире сооружения.

Архитектурный облик здания разработал испанец Сантьяго Калатрава — автор многих футуристических построек в разных странах мира. Будущий небоскреб похож на гигантский космический корабль.

Новый рекорд обойдется компании Emaar Properties в 3,67 миллиарда дирхамов, или примерно в миллиард долларов. Завершить все работы по проекту планируется до начала Всемирной выставки ЭКСПО-2020, которая как раз пройдет в Дубае.


                Обезьяна не подвела

5. Умерла Заха Хадид

В 2016-м навсегда ушли многие знаменитости — поп-исполнитель Джордж Майкл, актер Алан Рикман, легенда рока Дэвид Боуи, американский музыкант Принс, боксер Мохаммед Али, писатель Умберто Эко… Архитектура же потеряла одну из главных своих звезд — Заху Хадид.

Первая женщина, получившая престижную Притцкеровскую премию, скончалась 31 марта на 66-м году жизни от сердечного приступа.

Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом. Архитектор пыталась разрушить общепринятые каноны, «растянуть» рамки привычного пространства. Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады-2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку.

Россия тоже не осталась без творений Хадид — в Москве по ее проекту построили бизнес-центр Dominion Tower, а в Подмосковье — особняк бизнесмена Владислава Доронина.


                Обезьяна не подвела

6. В России запущена программа «Дальневосточный гектар»

С 1 июня в стране раздают бесплатную землю, причем в достаточно приличных объемах — по гектару в руки. Омрачает этот аттракцион неслыханной щедрости лишь то, что участки, предоставляемые в безвозмездное пользование, расположены на Дальнем Востоке, то есть, в понимании большинства граждан, где-то на краю Земли.

Кроме того, землю необходимо осваивать — лишь при выполнении этого условия по истечении пяти лет участок можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Продавать надел не разрешается.

Несмотря на все эти ограничения, охочие до суровых дальневосточных гектаров в России нашлись: к началу ноября граждане подали около девяти тысяч заявок на землю. Большинство планируют заниматься на участках сельским хозяйством.

О желании получить в пользование гектар на Дальнем Востоке заявил даже Джефф Монсон — боец смешанных единоборств, уроженец американского штата Миннесота, принявший российское гражданство. По словам спортсмена, на участке он построит современный спортивный поселок, где будет обучать молодежь.


                Обезьяна не подвела

7. Англичане построили самую тонкую в мире башню

В английском Брайтоне ввели в эксплуатацию самую тонкую в мире башню — i360. Сооружение имеет высоту 162 метра и диаметр менее четырех метров. Его спроектировали архитекторы Дэвид Маркс и Джулия Барфилд из бюро Marks Barfield Architects, построившего знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз» (London Eye).

i360 считается аттракционом: по поверхности башни скользит обзорная платформа, способная подниматься на 138 метров. Билет на платформу стоит пять фунтов стерлингов (примерно семь долларов).

Надо сказать, что английский строительный рекорд, конечно, яркий, но не совсем совершенный: уже после месяца эксплуатации башню пришлось временно закрыть. Людей перестали пускать в обзорную капсулу после того, как посетители дважды за четыре дня оказались в ней запертыми. Сначала 180 человек, участвовавших в закрытом мероприятии, провели два часа на платформе из-за того, что она застряла на небольшой высоте, потом 200 человек в течение часа были вынуждены оставаться внутри капсулы из-за неисправности дверных сенсоров.


                Обезьяна не подвела

8. Напечатанное на 3D-принтере офисное здание открылось в Дубае

В 2016 году было введено в эксплуатацию первое в мире полноценно функционирующее здание, сделанное на 3D-принтере. Построили его, опять же, в ОАЭ.

Одноэтажное сооружение площадью 250 квадратных метров разместили вблизи международного финансового центра в Дубае. На возведение всего объекта ушло 17 дней и 140 тысяч долларов. Здание оборудовано телекоммуникационными системами, канализацией, системами водоснабжения, кондиционирования воздуха и полностью электрифицировано.

Напечатанную постройку временно занял Д
8000
убайский фонд будущего — организация, инициировавшая проект. Планируется, что к 2030 году на 3D-принтерах будет создаваться четверть всех зданий в Дубае.


                Обезьяна не подвела

9. Старейший кинотеатр Москвы обрел будущее

Уже к концу года жителей столицы порадовали отличной новостью: кинотеатр «Художественный» — самый старый в городе — все-таки будет реконструирован, причем в обозримом будущем — в течение двух лет.

О готовности потратить около миллиарда рублей на его восстановление заявил бизнесмен Александр Мамут, структуры которого получили право на управление кинотеатром. Здание «Художественного» передано им в аренду на 20 лет. По словам Мамута, кинотеатр планируется восстановить в оригинальном виде.

«Художественный» закрылся на реставрацию в январе 2014 года и открыть его вновь должны были осенью 2015-го, но планы по ремонту сорвались. Столичные власти объявили компанию, тогда занимавшуюся реконструкцией, недобросовестным подрядчиком. В общем, надежды на то, что кинотеатр вернут горожанам, было мало. Но «иногда они возвращаются» — вопреки обстоятельствам.


                Обезьяна не подвела

Александр Мамут

10. Эксперты подсчитали стоимость всей недвижимости мира

В 2016-м аналитики рынка недвижимости, как и всегда, работали по полной, отслеживая динамику цен на жилье, вакансии в разных рыночных сегментах, ставки аренды, размеры дисконтов и объемы инвестиций. Но самый интересный показатель еще в феврале обнародовали эксперты Savills: 217 триллионов долларов США.

Именно столько стоили к началу года все построенные объекты недвижимости в мире. Для сравнения: по данным аналитиков, совокупная стоимость всего золота, которое когда-либо было добыто, — около шести триллионов долларов.

Большую часть всей недвижимости мира — 75 процентов, по подсчетам Savills, составляют жилые объекты. Все вместе они стоят 162 триллиона долларов.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов