Главная » Недвижимость » Объем досрочного погашения ипотеки сократился до минимума за три года

Объем досрочного погашения ипотеки сократился до минимума за три года

Досрочное погашение ипотеки в России замедлилось до минимума с доковидного 2019 года. На готовности заемщиков платить долги раньше срока сказались ухудшение экономической ситуации и выгодные ставки по вкладам, отмечают эксперты

С января по сентябрь российские заемщики досрочно погасили ипотечные кредиты за счет собственных средств на сумму  1,07 трлн рублей, следует из статистики Банка России. Менее активно заемщики пытались закрыть ипотеку раньше срока только в 2019 году: тогда за три квартала объем «досрочки» составил 708 млрд рублей. В разгар пандемии 2020 года досрочно за девять месяцев было погашено ипотечных кредитов на 1,11 трлн рублей. 

Основной спад досрочных погашений ипотеки в 2022 году пришелся на второй квартал — 282,9 млрд рублей. В первом квартале клиенты закрыли ссуды на 441,9 млрд рублей, в третьем — на 342 млрд рублей.

 Снижение объемов досрочного закрытия ипотеки отражает ухудшение экономической ситуации и рост неопределенности, при которой население склонно к сбережению, рассказал РБК директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.  Независимый эксперт Ольга Ульянова объяснила динамику досрочных погашений «исчерпанием свободных ресурсов у населения» и одновременным ростом средней суммы ипотеки в России. По данным ЦБ, в 2020 году рост увеличился на 12,2%, до 2,65 млн рублей, в 2021-м — на 25,7%, до 3,33 млн рублей, в октябре 2023 года средний размер ипотечной ссуды составил 3,52 млн рублей.

Аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова объясняет снижение объемов досрочных погашений в этом году динамикой ставок по вкладам. «Досрочно гасить кредит выгодно, если на рынке нет продуктов, предлагающих больший процент, чем процент за использование денег банка», — сообщила она. Богомолова напомнила, что во втором квартале ставки по краткосрочным депозитам существенно превышали ставки по уже выданным ипотечным кредитам, поэтому выгоднее было открыть вклад, чем досрочно гасить ипотеку.

Представитель ВТБ сообщил изданию, что снижение уровня досрочного погашения ипотеки банк фиксирует последние два года. Одна из причин — ипотечные программы, позволяющие оформить кредит по низкой ставке. «Переплата по ним минимальна, поэтому клиенты стремятся направить имеющиеся средства не на досрочное погашение ипотеки, а на другие статьи расходов»», — уточнил он.

Обычно пик досрочных погашений ипотеки в России приходится на четвертый квартал благодаря премиям и 13-й зарплате. В этом году сезонного всплеска может и не быть, сообщила Богомолова. «В текущей ситуации данные выплаты будут зависеть от финансового положения работодателей», — отметила она.

None