Главная » Недвижимость » Надо брать? Ипотека-2022: прогнозы и парадоксы

Надо брать? Ипотека-2022: прогнозы и парадоксы

Автор

Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру

Источник

Banki.ru

Ипотечный сегмент в России постепенно восстанавливается, и результат 2022 года по объемам выдачи жилищных кредитов будет несколько лучше итогов 2020-го, хотя из-за просадки в первом полугодии окажется на 10–20% меньше прошлогоднего рекорда. Парадокс заключается в том, что по количеству выданных кредитов провал по сравнению с 2021 годом будет намного более заметным — 30–35%, следует из аналитического обзора рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Ипотека в первом полугодии: всплеск, провал и начало восстановления

Резкое ухудшение макроэкономических условий и более чем двукратное повышение ключевой ставки в конце февраля — с 9,5% до рекордных 20% — обусловили временный всплеск в жилищном кредитовании, напоминают аналитики: заемщики пытались успеть заключить сделки по прежним ставкам. В итоге в марте объем выдачи оказался больше, чем в рекордном для ипотечного сегмента 2021 году: 520 млрд против прошлогодних среднемесячных 475 млрд рублей.

За всплеском последовала резкая просадка рынка в апреле и мае: среднемесячные выдачи в денежном выражении откатились к уровню 2017 года, а в количественном — к 2011-му. Ипотека на покупку вторичного жилья оформлялась в ограниченных объемах с учетом фактически заградительных ставок, и на нее приходилось меньше 25% рынка, а заемщики переключились на новостройки из-за льготных ставок по госпрограммам. За счет высокой доли льготой ипотеки средняя ставка по новым кредитам уменьшилась до 6,17% годовых в мае; в июне она немного выросла — до 6,36%.

Летом на фоне снижения ключевой ставки и ставок на рынке начал реализовываться отложенный спрос и вернулись средние темпы выдачи 2020 года. Улучшению ситуации в сегменте способствовала и некоторая стабилизация экономики.

Ставки вернутся в прошлый год

По мнению НКР, восстановление ипотечного рынка продолжится в ближайшие месяцы. На рыночных ставках и, соответственно, динамике рынка будет положительно отражаться снижение ключевой ставки, которую Центробанк довел в конце июля до 8% годовых и может еще уменьшить. В агентстве не исключают возврата средних ставок по новым ипотечным кредитам, выдаваемым банками в рамках собственных программ, к значениям осени прошлого года — менее 9% — уже в ближайшие месяцы.

«Снижение ставок по рыночным программам может позитивно отразиться на спросе на «вторичку», а также на покупку новостроек, не отвечающих требованиям льготных программ. Во многом динамика ипотечного сегмента будет зависеть и от того, решит ли правительство сохранить льготные программы и ставки по ним», — рассуждают эксперты.