Главная » Недвижимость » Московский рынок недвижимости надеется на выход из пике

Московский рынок недвижимости надеется на выход из пике

В апреле 2022 года зарегистрировано 9288 договоров долевого участия в строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости. По сравнению с мартом число сделок сократилось на 35,1%, а в годовом выражении показатель снизился на 26,3%

Текст:Валерия Мозганова

Фото: Фотобанк Лори

Льготная ипотека в ее теперь уже предыдущей конфигурации не спасла спрос на столичные новостройки от обвала. Собственно, даже если бы аналитики самих девелоперских и риелторских компаний не признавались в апрельском пике, достаточно было бы взглянуть на статистику московского Росреестра*.

А она гласит, что в апреле 2022 года зарегистрировано 9288 договоров долевого участия в строительстве на рынке жилой и нежилой недвижимости. По сравнению с мартом, когда было оформлено 14 313 ДДУ, число сделок сократилось на 35,1%, в годовом выражении показатель снизился на 26,3% (в апреле 2021 года было зарегистрировано 12 594 ДДУ).

Если брать конкретно жилой сегмент, то при покупке квартир в новостройках в нынешнем апреле зарегистрировано 5 223 ДДУ, что сопоставимо с показателем января 2021 года, когда за неполный месяц было оформлено 5 257 ДДУ. По сравнению с мартом апрельский показатель снизился на 44,6% (9 422 ДДУ), в годовом выражении активность дольщиков сократилась на 35,5% по отношению к апрелю 2021 года (8 103 ДДУ).

Что касается ипотечных сделок*, и в этом сегменте аналогичный по масштабу провал. «В апреле в Москве зарегистрировано 7997 договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 35,2% меньше показателя марта (12 341). В годовом выражении число заявителей с жилищными кредитами снизилось на 38,3%: в апреле 2021 года Росреестр оформил 12 951 сделку. Апрельский результат стал наименьшим с января прошлого года, когда было зарегистрировано 5948 сделок с привлечением кредитных средств при покупке квартир на первичном и вторичном рынках Москвы. Самые низкие значения по числу ипотек фиксировались в 2020 году, во время действия ограничительных мер из-за пандемии», — отмечают в столичном Росреестре.

Ну и для полноты картины: на вторичном рынке* в апреле зарегистрировано 11 395 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, что на 37,5% меньше, чем месяцем ранее (18 234). По сравнению с апрелем 2021 года показатель снизился на 34,3% (17 345), но хоть по отношению к аналогичному периоду 2020 года увеличился на 119,3% (5196).

Как считают эксперты рынка, апрельские продажи рухнули по двум основным причинам: первая — ажиотаж последних месяцев, который практически полностью исчерпал спрос будущих периодов, вторая — ипотека, хоть и льготная, но слишком дорогая для потребителя, привыкшего к более низким ставкам и, конечно, делающего круглые глаза при взгляде на нынешнюю цену квадратного метра.

Снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%, помноженное на героические усилия большинства застройщиков дополнительно субсидировать ипотеку своим покупателям, чуть оживило спрос. Но не настолько, чтобы успокоить девелоперов и их кредиторов — банки. Судя по результатам последнего экспресс-замера потребительских настроений, который провел портал IRN.ru*, большинство покупателей ждут, когда ставки снизятся до 6,5%, а лучше еще ниже, что вряд ли возможно в нынешней экономической ситуации. Однако на рынке копится отложенный спрос, поэтому застройщики и риелторы надеются на оживление рынка в конце мая — начале июня. К тому времени, говорят, либо ставки по льготной ипотеке еще снизятся, либо потребители поймут, что ожидать изменений в лучшую сторону не приходится и надо брать кредит, какой дают.

Кроме того, могут сработать новые меры поддержки со стороны правительства. «Статистика апреля отражает настроение рынка на фоне влияния большого числа новых условий. Однако правительство направило большой пакет антикризисных мер на поддержку строительной отрасли и, соответственно, первичного рынка жилья. Эффективность пересмотра условий льготной ипотеки под 9%, увеличения ее максимального размера до 30 млн рублей, а также повышения до 15 млн рублей лимита для семейного ипотечного кредитования мы сможем отследить на статистических данных последующих месяцев», — подчеркивает глава столичного Росреестра Игорь Майданов.

Наконец, в конце мая — начале июня заканчивается срок действия части дорогих депозитов, открытых в марте. Аналогичных ставок банки сейчас не предлагают, поэтому у девелоперов есть надежда, что граждане традиционно начнут «перекладываться» в недвижимость. В некоторых девелоперских компаниях говорят, что потенциальные покупатели уже просят увеличить срок брони квартир, чтобы успеть получить в банках проценты по своим выгодным вкладам. И кто бы сомневался, что девелоперы идут своим клиентам навстречу.

*Есть в распоряжении Business FM