Главная » Недвижимость » Минфин призвал «затормозить» с расширением льготной ипотеки из-за ставки ЦБ

Минфин призвал «затормозить» с расширением льготной ипотеки из-за ставки ЦБ

Льготная ипотека становится дороже для государства из-за повышения ключевой ставки ЦБ. В этой связи замминистра финансов Алексей Моисеев призвал участников рынка «затормозить» с идеями по ее расширению. Он посетовал, что пока в бюджете не хватает ресурсов и на действующие льготные программы, и Минфину придется их искать

Участникам рынка нужно «затормозить» с новыми идеями по расширению льготной ипотеки, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, его слова передает «Интерфакс». Чиновник пояснил, что льготная ипотека становится все дороже для государства из-за повышения ключевой ставки ЦБ и пока Минфин ищет ресурсы для действующих программ.

«С учетом последнего повышения (ставки ЦБ) мы, наверное, перевалим за 100 млрд рублей расходов на субсидирование только по трем нашим основным льготным программам», — оценил Моисеев. Речь идет о «Льготной ипотеке», «Семейной ипотеке» и «Дальневосточной ипотеке», уточнил он. По словам замминистра, даже без учета повышения ставки в октябре при расчетах выходил дефицит 14 млрд рублей.

С начала года ЦБ неоднократно повышал ключевую ставку: с января она выросла на 3,25 пункта — с исторического минимума 4,25% до максимума с лета 2019 года 7,5%. В последний раз ЦБ повысил ключевую ставку 22 октября. Ее повышение означает, что Минфину необходимо искать дополнительные ресурсы на финансирование программ, но пока их в бюджете нет, признался Моисеев. «Мы сейчас будем изыскивать довольно значительные дополнительные средства для того, чтобы закрыть те программы, которые у нас есть», — добавил замминистра.

Ранее правительство расширило льготную ипотеку, в частности, разрешив покупать с ее использованием частные дома, а также использовать ее на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Власти также включили в «Дальневосточную ипотеку» вторичное жилье в моногородах.

В понедельник, 25 октября, глава госкорпорации «Дом.РФ» Виталий Мутко предложил увеличить максимальную сумму кредита в рамках льготной ипотеки с 3 млн рублей до 4 млн рублей. Это помогло бы повысить выдачу займов как минимум на 10%, заявил он.