Главная » Недвижимость » Льготную ипотеку продлевают до 1 июля 2024 года

Льготную ипотеку продлевают до 1 июля 2024 года

Текст:Иван Медведев

Ставку по ней повысят с 7% до 8%. За продление льготной ипотеки активно выступал Минстрой, но были против Минфин и ЦБ. Как решение оценивают эксперты?

Фото: unsplash.com

Льготную ипотеку продлили, но на новых условиях. Общую льготную ставку для всех немного повысят, но условия по семейной ипотеке смягчат, сообщил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Как это решение оценивают эксперты?

Программа будет продлена до июля 2024 года. Ставка увеличивается с 7% до 8%. Это для всех. А вот по семейной ипотеке, если сейчас на нее могут претендовать семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года, то после внесения изменений в программу кредиты под 6% будут доступны всем российским семьям с двумя несовершеннолетними детьми. О необходимости сворачивать льготную ипотеку ранее говорили в Минфине и в ЦБ.

Против выступал Минстрой. Аргументы первых: спрос на покупку жилья по льготной программе слишком сильно перегрел рынок и взвинтил цены на новостройки. На стороне Минстроя тезис о том, что без продления программы стройка просто встанет. По словам экспертов, среди рассматриваемых вариантов был сценарий продления программы на прежних условиях для всех регионов страны, кроме Москвы и Питера и их областей. Но остановились на повышении ставки на процент и смягчении условий для семей с несовершеннолетними детьми. Комментирует ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Того эффекта, который льготная ипотека дала в момент своего, так сказать, второго пришествия, конечно, уже не будет. Уже довольно серьезно удовлетворен платежеспособный спрос. Уже не так много денег у населения, и инфляцию замедляющуюся, разгоняющуюся и так далее никто не отменял. Кроме того, правы, кто говорит, что сегодня на настроение и решение покупателей влияют не столько экономические обстоятельства, сколько обстоятельства геополитические. У людей нет уверенности в том, что завтра они не потеряют работу, что завтра их не накроет инфляция и так далее, и так далее. В этой ситуации брать кредиты ни под 8%, ни под 7%, ни под 5%, ни под сколько бы там ни было еще очень многие не хотят».

И возникает вопрос — что же все-таки будет с ценами? Девелоперам нужны высокие. И продление льготной программы их должно поддержать. Но, как уже было сказано выше, у многих граждан нет ни денег, ни желания. Условия сейчас диктует именно потребитель. А его не устраивает и действующий уровень цен, говорит эксперт финансового маркетплейса «Сравни.ру» Максим Глазков:

Максим Глазков эксперт финансового маркетплейса «Сравни.ру» «Спрос на стороне людей. Они ждут более низких цен, сейчас не очень готовы покупать по этим ценам. Поэтому мы видим, в частности в Москве, застройщики предлагают скидки 15%, 20% и даже 30% на жилье. Часть из них — это маркетинг, но все-таки это уже показатель того, что застройщики очень ждут покупателей, а они пока не спешат».

Но это все оценки действующего положения дел и осторожные прогнозы. Как заработает продленная программа льготного ипотечного кредитования и как это скажется на рынке жилья — станет понятно ближе к весне следующего года.

None