Главная » Недвижимость » Квартиры «под ключ»: дефицит с особенностями

Квартиры «под ключ»: дефицит с особенностями

Застройщики начали меньше предлагать квартиры с отделкой в новостройках. Когда появилась такая тенденция и с чем она связана?

Текст:Валерия Мозганова

Фото: АГН «Москва»

Квартир с отделкой в новостройках стало меньше — таковы реалии сегодняшнего дня. По оценкам гендиректора компании VSN Realty Яны Глазуновой, слова которой приводит «Российская газета», если в начале года 69% проектов комфорт-класса и 41% проектов бизнес-класса предлагались с отделкой, то сейчас их доля может снизиться до 30-40%.

По мнению директора управления новостроек компании «ИНКОМ-недвижимость» Валерия Кочеткова, все будет еще жестче. «Чтобы не шокировать покупателей повышением цен на величину подорожания стройматериалов (около 30%), девелоперы ищут способы сохранить действующие цены. Например, на рынке стали предлагать отделку как опцию, а не как готовый продукт, увеличилось предложение квартир без отделки и межкомнатных перегородок. В марте в Москве доля квартир с отделкой «под ключ» сократилась на 3%. Такая тенденция может привести к тому, что лишь 15% будут составлять квартиры с отделкой против сегодняшних 57%», — не исключает Валерий Кочетков.

«Застройщики постепенно уходят в упрощение продукта, не понимая, как будет дальше складываться ситуация с себестоимостью материалов и со стоимостью мебели», — цитирует «Российская газета» коммерческого директора компании «Кортрос-Москва» Дмитрия Железнова. В итоге до половины квартир может перейти в меньший по уровню отделки класс (полная отделка сместится на уровень white box и в состояние черновой отделки).

Впрочем, «квартир «под ключ» будет становиться все меньше» — это лишь общее название пазла, состоящего из множества важных деталей, которые стоит принять во внимание потенциальным покупателям жилья. Во-первых, как подчеркивает директор отдела продаж компании «Евроинвест девелопмент» Екатерина Худа (Санкт-Петербург), для рынка новостроек и его клиентов тема отказа от чистовой отделки совершенно не нова.

Екатерина Худа директор отдела продаж компании «Евроинвест девелопмент» (Санкт-Петербург) «Мы отказались от чистовой отделки еще в 2020 году, в самом начале пандемии, и все это время квартиры в проектах нашей компании предлагаются с отделкой white box или с черновой отделкой. Это решение мы приняли потому, что увидели со стороны покупателей стремление разрабатывать собственный дизайн и создавать для себя уникальную квартиру как с точки зрения цены, так и с точки зрения качества. В этом случае покупатели самостоятельно контролируют качество отделки, а также выбирают интерьер с учетом индивидуальных предпочтений. Кроме того, стоит отметить, что типовая отделка не может удовлетворить вкусам всех клиентов и при этом всегда увеличивает стоимость квартиры. В сегодняшних условиях это особенно нежелательно и может стать своего рода тормозом для продаж. Исходя из этого, логично предположить, что большинство участников рынка будут в той или иной степени отказываться от продажи квартир в новостройках с готовой отделкой».

Во-вторых, глубина проблемы и конкретные решения застройщика во многом зависят от класса проекта. Об этом коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина подробно рассказывала в ходе прошедшего 22 апреля совместного вебинара ЦИАН и ГК ФСК «Новостройки: санкции, рост ключевой ставки, валютные скачки. Что дальше?».

Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК «В комфорт-классе, где все отделочные материалы в основном российского производства, ситуация более понятная. Зона неопределенности здесь не столь велика, и проблемы с логистикой или закупочной ценой отсутствуют. Но в некоторых проектах мы действительно временно приостановили продажи этого продукта, увеличив долю квартир с предчистовой отделкой. Это связано с тем, что стоимость отделочных материалов выросла, и мы сейчас пересчитываем и пересматриваем предложение. По нашим оценкам, спрос на квартиры с отделкой будет высоким, поскольку стоимость отделки автоматически включена в стоимость ипотеки, которую можно взять на более выгодных условиях, чем потребкредит. Опять же, с покупателя сняты хлопоты с ремонтом и поиском отделочных материалов, что в нынешних условиях является весомым аргументом в пользу этого продукта. В бизнес-классе ситуация сложнее: здесь использовались отделочные материалы европейских производителей. Мы проделали огромную работу по поиску новых поставщиков с сопоставимым качеством, что позволит нам реализовать продукт по заявленным дизайн-проектам. Но вопрос с ценой здесь стоит более остро. Мы временно приостановили продажи квартир с отделкой, взяли паузу для пересчета новой стоимости квадратного метра. Нам важно понимать, насколько мы можем сохранить приемлемую цену для покупателя. Возможно, первое время мы будем выводить в продажу квартиры с отделкой небольшими пулами, чтоб понять, насколько востребован этот продукт по новой стоимости».

В продолжение темы управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова подтверждает: и в самых высокобюджетных сегментах застройщики, отказываясь от чистовой отделки как стандартной опции, не просто ставят покупателя перед фактом, а стараются предлагать альтернативные варианты. Вот только список их, увы, невелик.

Ирина Доброхотова управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Некоторые девелоперы отказываются от отделки в тех проектах, где она изначально предполагалась. Как правило, это проекты с отделкой «под ключ». В большинстве из известных нам случаев отказываются от отделки в проектах премиум- и элитного класса, где доля используемых импортных стройматериалов достаточно высока, хотя есть подобные случаи и в бизнес-классе. Покупателям либо возвращают деньги, либо предлагают альтернативу: некоторые девелоперы готовы за доплату выполнить заявленную ранее отделку. Размер этой доплаты в зависимости от проекта определяется индивидуально и лишь компенсирует застройщику возросшие издержки. При этом стоимость отделки в расчете на квадратный метр в некоторых элитных проектах может оказаться в два и даже более раз выше изначальной».

По мнению эксперта, в ближайшие несколько месяцев, вероятно, данная тенденция сохранится, а новые проекты, особенно в премиум- и элитном сегменте, будут выходить в продажу без отделки, с white box или предлагать отделку как дополнительную опцию. «Сейчас рынок начал более активное импортозамещение, меняются поставщики, перенастраиваются логистические цепочки, на это потребуется определенное время. Но в дальнейшем, уверена, все вернется на круги своя и отделка, как и раньше, будет предлагаться во многих высокобюджетных проектах», — уверена Ирина Доброхотова.

Для поддержания позитивного настроя: на днях фабрика «Мария», российский производитель кухонь, шкафов и гарнитуров для ванных комнат по индивидуальным проектам, заявила, что в течение 2022 года планирует поставить 2,5 тысячи кухонных гарнитуров для строящихся жилых домов Москвы*. Как отмечается в официальном пресс-релизе, уже достигнуто соглашение с компанией «Самолет», выбравшей «Марию» стратегическим партнером. Девелопер заказал у фабрики в общей сложности 1,1 тысячи кухонь для своих проектов.

*Есть в распоряжении Business FM