Главная » Недвижимость » Коттеджи на новогодние праздники — подальше, да подешевле

Коттеджи на новогодние праздники — подальше, да подешевле

подешевле

Текст:Светлана Чередникова

Что и почем предлагается тем, кто готов встретить начало года в загородном доме, какие ограничения прописываются в договоре аренды и каков размер депозита?

Загородный дом.
Загородный дом. Фото: Илюхина Наталья / Фотобанк Лори

Спрос на краткосрочную аренду загородных коттеджей в Московской области и близлежащих регионах в первой половине декабря резко вырос. Виной тому нестабильная ситуация в осенние месяцы, время, когда россияне традиционно начинали бронировать новогодние праздники, а также сокращение предложения.

Старт бронирования новогодних коттеджей происходит обычно в сентябре, но в этом году оживление рынка началось во второй половине ноября. Отмечаются сразу три тенденции, говорят эксперты.

Во-первых, повышенный спрос на аренду загородных домов — примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, поскольку часть россиян, выезжавшая на праздники за рубеж, предпочла на сей раз остаться дома. Во-вторых, это снижение предложения по той же причине. В-третьих, рост цен на аренду коттеджей в течение года ожидаемо вылился в повышение и на Новый год. В праздники стоимость дома растет в три-четыре раза. Сейчас в Подмосковье трудно найти комфортабельные небольшие дома в хорошей локации и среднем ценовом сегменте, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Юлия Дымова директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet «В основном, конечно, более доступны соседние области: Тульская, Калужская, Владимирская. Люди сейчас считают деньги, и им несложно проехать лишние 50-70 километров для того, чтобы сэкономить. Здесь экономия составляет в два, в три, в четыре раза. Если это Подмосковье, за сутки это может быть 30-40 тысяч рублей, а соседние области — 5-7 тысяч рублей. Баня либо благоустройство на участке — это, скорее, дополнительная опция, нежели определяющая для выбора. На сегодня основной является цена. Люди сейчас экономят. Снимают не одна семья, а несколько. Для того, чтобы опять-таки это было дешевле».

Как сообщили специалисты, сдающие дома на сайте moscow.spiti.ru, в дорогом сегменте особняков в столичных пригородах тоже наблюдается активное бронирование. Business FM расспросила под видом потенциальных клиентов о трехэтажном каменном дворце на девять спален в элитном коттеджном поселке Новахово. В таком же, например, живет экс-прима Большого Анастасия Волочкова. Вот что там рассказали:

— Самое минимальное надо еще смотреть. От 200 до 700 тысяч за двое суток. Ну, из того, что свободно. А, Новахово, да-да, он свободен. 600 тысяч с 31 по 3 января. Там есть баня, есть хаммам, есть джакузи. У нас баня там отдельно доплачивается, 5 тысяч, но в принципе при просмотре можно этот вопрос решить и скидку обговорить. Можно включить баню. Залог за сохранность имущества — 100 тысяч, он возвратный. Для брони предоплата 50% от стоимости аренды, остаток и залог уже при заезде.

— Еще есть какие-то требования?

— Фейерверки, конечно же, нет. Там жилая зона.

На сайте «Коттеджи.ру» такие же деньги просят за деревянный особняк рядом с Внуково площадью поменьше, но с бассейном и дизайнерской спа-зоной.

Арендодатели страхуют дорогое имущество с помощью залога или депозита. Это прописывается в договоре аренды. Там же указываются запреты, которые налагает собственник на постояльцев. Они тоже прописаны в договоре. Возраст детей, можно ли с домашними животными, с какими именно, разрешено ли пользоваться книгами и музыкальными инструментами. Некоторые вносят в договор пункт о запрете алкоголя. Хотя в сегменте дорогих домов запретов мало, отмечает директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Анна Раджабова директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» «Прописывают все индивидуально, и обговариваются, конечно, основные моменты заранее. Чтобы как-то себя обезопасить, собственники стараются брать максимальный размер депозита, чтобы в случае, если вечеринка будет очень веселая, они могли покрыть часть ущерба. Основные запреты, которые могут быть, в первую очередь, не беспокоить соседей, ограничение по запуску фейерверков, безусловно, во многих поселках нельзя снимать с дронов. Что касается страхового депозита, он может превышать в несколько раз сумму, которую люди оставляют, чтобы покрыть, если будет нанесен ущерб имуществу».

Коттеджи под Петербургом дешевле, чем в Подмосковье. Но и там средний ценовой сегмент разобран, сообщили на сайте souz-rente.ru. Дом в Ропше — 50 километров от Петербурга, с бассейном и банным комплексом, стоит 170 тысяч за трое суток. Роскошный особняк — в районе 300 тысяч. А минимальная цена за аренду на праздники в Ленобласти — 80 тысяч рублей.

None