Главная » Недвижимость » Илон Маск решил продать последний дом

Илон Маск решил продать последний дом

Андрей Злобин Forbes Staff

Илон Маск решил продать последний оставшийся у него в собственности дом. О намерениях он сообщил через неделю после того, как журналисты со ссылкой на утекшие налоговые декларации сообщили, что Маск и другие миллиардеры несколько лет платили минимальные налоги по сравнению с приростом их состояний

Миллиардер Илон Маск F  объявил о планах выставить на продажу последний дом, оставшийся у него в собственности. «Решил продать мой последний оставшийся дом. Просто ему нужно перейти в большую семью, которая будет там жить. Это особенное место», — написал основатель и гендиректор Tesla в Twitter.

Ранее, 9 июня, Маск сообщил, что у него в собственности остается всего один дом. «Да, я продал свои дома, кроме одного в районе Залива, который сдан в аренду для проведения мероприятий», — отметил он. Миллиардер сообщил, что для жилья арендует у SpaceX дом стоимостью примерно в $50 000 в Бока-Чика, штат Техас. «Хотя это и классно», — отметил он.

О планах распродать «почти все свое материальное имущество» миллиардер сообщил год назад, в мае 2020 года. На вопрос о причине продажи миллиардер ответил одним словом: «свобода». 

Через несколько дней стало известно, что миллиардер выставил на продажу два своих дома в престижном районе Лос-Анджелеса Бель-Эйр. За один из домов, в котором раньше жил актер Джин Уайлдер, сыгравший в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», продавец запросил $9,5 млн. Дом общей площадью 260 кв. м с пятью спальнями, бассейном и коттеджем для гостей Маск купил в 2013 году за $6,75 млн. 

Второй лот на продажу — усадьбу на холме с панорамным видом — продавался за $30 млн. Дом был построен в 1990 году, в нем есть двухэтажная библиотека, тренажерный зал, двухкомнатный гостевой люкс, бассейн, сад, освещенный теннисный корт и гараж на пять автомобилей. В 2012 году миллиардер заплатил за него $17 млн. 

Свой последний дом Маск решил продать через неделю после того, как 8 июня ProPublica сообщила со ссылкой данные Налоговой службы США (IRS), что Маск и другие миллиардеры в течение нескольких лет не платили подоходный налог или же он был очень мал по сравнению с их огромными состояниями. Маск в 2015 и 2017 года заплатил менее $70 000, а в 2018 году вообще не заплатил федеральный подоходный налог, следовало из публикации. Представитель IRS заявил 10 июня, что дело об утечке данных миллиардеров передано следователям Федерального бюро расследований, сообщил Bloomberg.