Главная » Недвижимость » ФНС может отслеживать теневую сдачу квартиры в аренду

ФНС может отслеживать теневую сдачу квартиры в аренду

Налоговая служба может получить информацию о коммунальных платежах и регулярных переводах на банковскую карту собственника недвижимости и выставить ему штраф за уклонение от уплаты налогов

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Не заплатил налог за сдачу в аренду квартиры — получил штраф от ФНС. Такую историю на днях привел Life. Выяснилось, что налоговая узнала о коммунальных платежах, а также о регулярных переводах на карту владельца недвижимости. Как налоговая отслеживает теневую аренду? Кто обычно жалуется в ФНС? И какие есть способы застраховаться от претензий?

История началась банально. Москвичка, как пишет Life, получила в наследство квартиру и сдала ее в аренду. А недавно ей из налоговой пришло уведомление о недоимке больше чем в 50 тысяч рублей. Это неуплаченные налоги с дохода от сдачи недвижимости. И выяснилось, что ФНС получила данные об оплате коммунальных услуг и о потребленных ресурсах. А также о том, что женщине ежемесячно переводят на карту 35 тысяч рублей. Инспекторы пообещали, что будут требовать уплату налогов через судебных приставов. Все это, конечно, можно оспорить. И еще неизвестно, на чью сторону встанет суд. Но здесь речь скорее идет о показательном примере. Комментирует руководитель налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Евгений Тимофеев:

Евгений Тимофеев руководитель налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) «Здесь скорее удивляет следующее: это не такие большие суммы, чтобы налоговая тратила ресурсы большие на то, чтобы идти по этим цепочкам ради достаточно мизерных налогов. Вопрос скорее в том, что это, наверное, попытка дисциплинировать каким-то образом и в целом приучить к культуре декларирования и уплаты налогов, притом что технически все это сделать несложно сейчас».

Есть еще одна деталь. Обнаружился долг по коммунальным услугам. Так что вполне вероятно, что в налоговую пошла управляющая компания и передала информацию о том, что кто-то снимает конкретную квартиру. А еще бывает, что жалуются соседи. Кому-то не нравится, что арендаторы в квартире сверху включают музыку. А собственник на контакт не идет. И тогда сосед идет в налоговую и сообщает, что квартира сдается. И тогда уже включается машина ФНС. А без этого инспекторы сами обычно не тратят усилия, чтобы найти не платящих налогов арендодателей. Business FM время от времени анонимно общается с одним из московских сотрудников ФНС. И вот его письменный комментарий:

«Возможно вычислить только при каких-либо жалобах со стороны: соседей, управляющих компаний и прочих заинтересованных. Банки передают в налоговую данные о движении денежных средств по счету только на основании запроса налогового органа. А в случае с физлицами этот запрос должен быть согласован с вышестоящим налоговым органом».

Но чаще арендатор и арендодатель договариваются друг с другом на словах. Или же заключают договор безвозмездной аренды. А на деле съемщик расплачивается наличными. А если хочется использовать перевод, то рассказывают еще и о таком способе. Тот, кто снимает, заводит на свое имя отдельную банковскую карту. И ежемесячно сам себе перечисляет определенную сумму. А карта находится у хозяина квартиры, который снимает с нее наличные. Но есть и вполне легальный способ: или платить в казну 13% с дохода от сдачи жилья, или зарегистрироваться как самозанятый и платить 4% налога. И так делают все чаще, утверждает риелтор Александр Харыбин:

Александр Харыбин риелтор «Сейчас все больше и больше людей, наоборот, начинают платить налоги из-за того, что ввели закон о самозанятости — 4%. Условно, если ты сдаешь квартиру за 50 тысяч, ты платишь 2 тысячи в месяц, и все. Очень многие, наоборот, к этому приходят и цивилизованно это делают. Поэтому я даже не знаю, кто сейчас сильно уходил бы от этого. Люди переходят на такую систему и чувствуют себя спокойно еще и потому, что даже жильцы потом не могут их шантажировать в случае каких-то спорных ситуаций».

Правда, еще неизвестно, долго ли для самозанятых налог будет в 4%. Как знать, не повысят ли его до 13%, а может, и больше. Но пока стать самозанятым и, сдавая квартиру, платить небольшой налог — это страховка от претензий. И пусть ФНС еще не вычисляет в автоматическом режиме нелегальных арендодателей. Но если кто-то пожалуется и налоговая узнает о теневой сдаче квартиры, то по закону могут потребовать не только недоимку, но и штраф в 40% от неуплаченной суммы, как это произошло с москвичкой: ей добавили еще почти 22 тысячи. Это происходит, если докажут, что гражданин умышленно не платил налоги. А написать в ФНС, как показывает судебная практика, могут не только недовольные соседи или коммунальщики, но и арендатор, который поссорился с владельцем квартиры. И пожаловался на него из банального чувства мести.