Главная » Недвижимость » ЦБ заявил о «дисбалансах» на рынке из-за льготной ипотеки

ЦБ заявил о «дисбалансах» на рынке из-за льготной ипотеки

Продлевать льготную ипотеку в России не нужно, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Это была антикризисная мера, но она стала одной из причин «дисбалансов» на рынке, отметила она. ЦБ опрашивает банки, чтобы узнать их позицию по завершению программы. По словам источников Frank RG, банкиры дают не слишком оптимистичные ответы

Банк России не видит необходимости в продлении льготной ипотеки: она стала одной из причин «определенных дисбалансов» на рынке, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, ее цитирует «Интерфакс».

Ипотека на жилье в новостройках с господдержкой сработала как антикризисная мера, и в этих целях в ней больше нет потребности, а рыночная ситуация требует коррекции, считает Юдаева. Какие для этого использовать инструменты — другой вопрос, добавила она. Если льготная ипотека закончится, спрос может перераспределиться в другие ипотечные программы: например, в семейную ипотеку, отметил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. Возможно, более привлекательными станут рыночные программы, потому что у банков будет больше стимула их развивать, согласилась Юдаева.

ЦБ сейчас опрашивает банки, чтобы узнать их позицию по завершению программы льготной ипотеки, рассказала первый зампред ЦБ. Но никаких подробностей и предварительных результатов она не сообщила, сославшись на то, что исследование еще не закончено. О том, что ЦБ и Минфин проводят опрос банков, в конце ноября рассказывали источники Frank RG и подтвердил представитель регулятора. По словам одного из источников, решать судьбу льготной ипотеки будет не ЦБ, а Министерство финансов, потому что это вопрос федерального бюджета. Минфину предстоит договариваться по этому поводу с Минстроем, которому нужно достигать требуемых целевых показателей, добавил собеседник Frank RG. По словам другого источника, банки в отзывах не слишком оптимистичны.

Минфин тоже против того, чтобы льготную ипотеку продлевали после 2022 года. В середине ноября замглавы ведомства Алексей Моисеев говорил, что министерство исходит из того, что программа закончится 31 декабря.

Льготную ипотеку запустили весной 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. С тех пор ее трижды продлевали, в том числе несмотря на нежелание ЦБ. В сентябре 2022 года аудитор Счетной палаты Наталья Трунова заявила, что льготная ипотека привела к большому разрыву цен на новостройки и вторичное жилье, формирует и другие «искажения» на рынке, поэтому продлевать ее после 2022 года не стоит.

None