Главная » Недвижимость » ЦБ повысит требования к выдаче ипотеки с низким первоначальным взносом

ЦБ повысит требования к выдаче ипотеки с низким первоначальным взносом

Марина Дульнева Forbes Staff

Банк России решил с 1 августа повысить надбавки к коэффициентам риска для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. Годовые темпы роста задолженности по ипотеке в рублях остаются устойчиво высокими, отмечает ЦБ. Это повышает уязвимость банков к возможным шокам

Совет директоров Банка России решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом меньше 20%, выданным с 1 августа, сообщается на сайте регулятора.

Годовые темпы роста задолженности по ипотеке в рублях на 1 апреля 2021 года остаются высокими — 23%, уточнил Центробанк. «В этих условиях происходит быстрое накопление банками кредитов с низким первоначальным взносом, что повышает их уязвимость к возможным шокам», — пояснил ЦБ, добавив, что для ограничения рисков ипотеки, связанных с низким первоначальным взносом, решил повысить надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с соотношением «кредит/залог» от 80 до 85%.

Новые значения надбавок составят от 50 до 100 п. п. в зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. Из-за повышения надбавок банки перестанут расширять кредитование за счет предоставления займов с низким первоначальным взносом, поясняет ЦБ. Кроме того, это позволит обеспечить устойчивость банков к потенциальным стрессовым сценариям.

Центробанк также отметил, что с середины прошлого года значительно ускорился рост цен на жилье, который существенно опережал увеличение доходов населения. По данным за первый квартал 2021 года, рост цен на жилую недвижимость в целом по России на вторичном рынке составил 13,6% в годовом выражении, а на первичном рынке — 17,6%, отмечает регулятор. При этом в отдельных регионах рост цен за 12 месяцев превысил 20%.

В таких условиях увеличилось значение размера первоначального взноса по ипотечным кредитам, по которому можно сделать вывод о степени обеспеченности кредита и платежеспособности заемщика, отмечает Центробанк. «Уровень обеспеченности кредита залогом ограничивает риски банков, связанные с возможной коррекцией цен на жилую недвижимость. Кроме того, первоначальный взнос коррелирует с частотой дефолтов по кредитам», — поясняет регулятор.

По данным ЦБ, банки постепенно увеличивают долю ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, который не превышает 20%: на первичном рынке доля таких кредитов в общем объеме выросла с 24% во втором квартале 2020 года до 45% в первые три месяца 2021 года. На вторичном рынке ипотеки доля таких кредитов за этот период увеличилась с 30% до 33%. Отчасти это связано с программой льготной ипотеки, поясняет регулятор.

Центробанк также добавил, что если долговая нагрузка продолжит расти и сохранится ускоренный рост цен на недвижимость, то во второй половине года регулятор может просчитать установление надбавок к коэффициентам риска и для кредитов с первоначальным взносом больше 20% и высоким значением показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. В I квартале 2021 года заемщики с высоким уровнем ПДН (больше 80%) взяли 24% всего объема предоставленных ипотечных кредитов, уточняет регулятор.