Главная » Недвижимость » Банки постепенно прекращают работать с ипотекой от застройщика с околонулевой процентной ставкой

Банки постепенно прекращают работать с ипотекой от застройщика с околонулевой процентной ставкой

Об отказе от обслуживания ипотеки от застройщика объявили Сбербанк, «Дом.РФ» и Совкомбанк. Эксперты полагают, что тенденция распространится и на другие банки. Как отказ от такой ипотеки скажется на рынке недвижимости?

Текст:Вера Сапрыкина

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сбербанк прекратил прием заявок на ипотеку от застройщика с околонулевой процентной ставкой. Ранее против такой программы выступал Центробанк. На рынке считают, что вслед за «Сбером» такое решение примут и другие банки. Насколько выгодной была ипотека с субсидией застройщика и к чему приведет ее отмена?

Как заявил зампред правления «Сбера» Анатолий Попов, банк поддерживает требование регулятора об отмене программы, так как далеко не всегда покупатели понимают условия и механизм действия субсидированной ипотеки. При этом банк до последнего дня выдавал одобренные заявки, если застройщик направил гарантийное письмо по ней до 25 декабря.

Обычную рыночную ипотеку на новостройки сегодня можно взять по ставке в 10-11% годовых. Но в строящемся доме девелопер может предложить купить квартиру в кредит под 0,1% или даже 0,01%. Ипотека будет оформлена в партнерском банке, а разницу между заявленной льготной и рыночной ставкой застройщик компенсирует из своего кармана.

Покупателю это выгодно, потому что ежемесячный платеж снижается до минимума, заемщик может по 30 лет выплачивать кредит, не переплачивая миллионы банку. На такую программу был спрос, поэтому девелоперы компенсировали свои потери, завышая цены, говорит руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой» Надежда Стаднюк:

— Процент выдачи ипотечных кредитов под низкую ставку — 0,1% и 0,01% — достаточно высок. И поэтому как в дальнейшем это скажется на спросе, посмотрим в следующем году.

— Насколько завышали эти самые ценники на готовое жилье?

— Удорожание достаточно большое, порядка, наверное, 30% точно получалось. На 3-4 млн удорожание квартир могло быть. Поэтому если вы как инвестор, то это абсолютно неинтересная тема. Если вы покупаете для себя и будете выплачивать, например, кредит весь срок кредитования, это неинтересно банкам, потому что банку интересен короткий срок кредита, порядка 10-20 лет, а не 30 лет.

ЦБ беспокоит, что ситуация на рынке привела к пропасти между ценами на новостройки и вторичку. Продажи первых поддерживались льготной ипотекой под 7%, ипотекой от застройщиков, а вторичный рынок стагнирует, в ряде регионов стоимость даже упала. И получается так, что квартира по завышенной стоимости в момент покупки становится вторичкой и резко падает в цене. Как в середине декабря отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, при возврате такого ипотечного кредита заемщик еще и остается должен банку.

«Сбер» наряду с ВТБ — один из лидеров в России по числу выданных ипотек. Приведет ли отказ от выдачи кредитов под минимальный процент к снижению цен на квартиры? Член совета директоров Simple Estate Артем Цогоев говорит, что переизбыток предложения на рынке новостроек уже заметен несколько месяцев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев член совета директоров Simple Estate «Какие-то точные движения по ценам мы увидим, наверное, в феврале 2023 года, тогда уже будет очерчен явный тренд на снижение цен. Он пока есть, но он не явный. На вторичке, например, тренд на снижение цен уже идет с лета, и он очень ярко проявляется, и по большому счету новостройки ждет то же самое. Вопрос глубины. Я думаю, что цены будут корректироваться на 15-20% в течение всего 2023 года. Возможно, при определенных условиях этот процесс остановится где-то начиная с сентября. Возможно, что цены выйдут на какое-то плато. Вообще, в целом каких-то резких движений даже в связи с тем, что будет отменена субсидированная ипотека, я не жду».

Банки сами не очень хотят отказываться от этой программы, ведь они получали комиссию от застройщика в этих сделках. Но «Сбер» будет первым, но не единственным, кто сдастся под давлением регулятора, говорят собеседники Business FM на рынке. Уже к концу года ипотеку по минимальной ставке до 3% годовых перестанет выдавать «Дом.РФ», а с января о таком намерении заявил Совкомбанк.

None