Главная » Недвижимость » Аналитики увидели будущий спад строительства жилья в снижении средств эскроу-счетов

Аналитики увидели будущий спад строительства жилья в снижении средств эскроу-счетов

В России в ноябре впервые зафиксировали снижение средств на эскроу-счетах, которые используют покупатели жилья в ипотеку. По оценке аналитиков, это указывает на будущий спад жилищного строительства

Впервые за историю наблюдений на эскроу-счетах в российских банках (счета для проектного финансирования строительства жилья) снизился объем средств. В ноябре они сократились на 25 млрд рублей (минус 0,6%), передает Telegram-канал российской и мировой макростатистики MMI со ссылкой на оценку ЦБ по счетам эскроу, приведенную в экспресс-обзоре банковского сектора за ноябрь. 

По итогам 11 месяцев 2022 года эскроу-счета увеличились на 1 050 млрд рублей. По сравнению с 11 месяцами 2021 года чистый приток на эскроу-счета составил минус 40,6%. Реформа строительной отрасли с введением эскроу-счетов началась в 2018 году. С июля 2019 года деньги за квартиры в новостройках попадают не напрямую от покупателей застройщикам, а на специальные банковские счета (эскроу). Деньги замораживаются на этих счетах до момента сдачи построенного дома в эксплуатацию. Банки, в которых открываются счета эскроу (эскроу-агенты), выдают застройщикам проектное финансирование на строительство жилых домов.

Сокращение эскроу-счетов — это «четкий индикатор грядущего спада объемов жилищного строительства», отмечают аналитики MMI. По их словам, сокращение средств на счетах эскроу означает, что их раскрытие, то есть возвращение денег строителям после сдачи объекта, превысило приток средств. Однако на снижении объема средств сказалось не столько увеличение их раскрытия, сколько провалившийся спрос на первичном рынке жилья, отмечают авторы MMI.

В последние полгода на динамике жилищного строительства начали сказываться кризисные явления, а его ввод в эксплуатацию существенно отставал от прошлогоднего: минус 8,5% год к году, напоминают эксперты со ссылкой на данные Росстата, обнародованные в середине декабря. В ноябре на первичном рынке жилья в Москве, по данным Росреестра, было зарегистрировано договоров долевого участия 6020 (минус 36,1% год к году), в октябре — 4597 (минус 53,8% год к году), в сентябре 7675 (минус 23,2% год к году).  За 11 месяцев 2022 года зарегистрировано 76 101 договоров (минус 13,5% год к году).

Вероятность отмены льготной ипотеки в ее нынешнем виде, борьба ЦБ с субсидированными ставками от застройщиков и невозможность спрогнозировать спрос в 2023 году вынудили девелоперов использовать максимум инструментов для стимулирования продаж. Им удалось частично отыграть провал октября, но вернуться к сентябрьским значениям не получилось, писал Forbes в середине декабря.

Продажи новостроек в 2022 году вовсе не стали худшими за всю историю, провальными они выглядят только на фоне ажиотажного спроса конца 2020-го и всего 2021 года. Застройщики успели привыкнуть к этому уровню спроса, а главное — заложили его в свои финмодели, отмечали собеседники Forbes на рынке жилой недвижимости.

None