Главная » Недвижимость » Айтипотека: банки начали предлагать льготы сотрудникам IT

Айтипотека: банки начали предлагать льготы сотрудникам IT

Первоначальный взнос от 15%, срок погашения до 30 лет, максимальная сумма кредита 9 млн рублей или 18 млн в городах-миллионниках. Предложение касается сотрудников IT-компаний, состоящих в реестре аккредитованных организаций в области информационных технологий. Интересно ли оно будет адресатам?

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Заявки от желающих приобрести недвижимость под 5% годовых принимают Альфа-банк, «Открытие» и другие организации. Ранее на субсидирование ипотеки для IT-специалистов правительство выделило 1,5 млрд рублей.

«Ипотека для IT под 5% — это не баг, а фича», — шутит с потенциальными клиентами на профильном сленге Альфа-банк. Первоначальный взнос от 15%, срок погашения до 30 лет, максимальная сумма кредита 9 млн рублей или 18 млн в городах-миллионниках — примерно то же анонсируют и другие банки. Предложение касается сотрудников IT-компаний, состоящих в реестре аккредитованных организаций в области информационных технологий, который размещен на сайте правительства, — в списке более 20 тысяч компаний. Условия могут измениться, поэтому пока заинтересованным работникам отрасли предлагается оставить заявку — начать выдачу кредитов банк планирует в мае-июне, с выходом официального постановления правительства. По плану льготная ипотека должна удержать в России айтишников — после начала СВО часть специалистов задумались о смене места жительства. Будет ли это эффективным? Комментирует основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen «Безусловно, такая мера нужна, полезна и вполне может сработать. Но все-таки мое мнение, что такая мера второстепенна, это не основное. Ипотека хороша для вовлечения в отрасль молодых кадров — условных джуниоров, которые только начинают свой путь. Для средних, зрелых и специалистов высокого уровня, на которых создается то самое будущее, основная задача — это все-таки интерес к профессии, интересные задачи. И для российских работодателей, как мне кажется, не так важно, где находится специалист, важно, чтобы отрасль развивалась и чтобы в отрасли появлялись новые идеи, новые задачи, которые нужно реализовывать. Будет ли ипотека здесь или человек будет работать, условно, в Турции или в Сирии — это вторично, как мне кажется».

Отдельный вопрос — не будет ли система выдачи льготной ипотеки подвержена манипуляциям. Например, у желающих приобрести квартиру может появиться искушение устроиться на время в IT-компанию, взять кредит и сразу уволиться. Или еще вариант — IT-специалист купит квартиру на льготных условиях, а потом сдаст ее и все равно уедет работать в условную Кремниевую долину. Еще спорный момент — 5-процентная ипотека будет действительна только для новостроек, а купить вторичную недвижимость на эти средства будет нельзя. Программу анализирует президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

Ирина Радченко президент Международной академии ипотеки и недвижимости «Подобная программа уже у нас существует. Очень много лет существует военная ипотека. Там ты не можешь, взяв ипотеку, уволиться, иначе тогда ты должен будешь компенсировать государству вот эту часть льготную, поэтому какое-то время ты должен будешь отработать. Не важно — первичка, вторичка, сам заемщик выбирает. Поэтому уже есть подобный опыт, и IT-сфера может войти в этот пул. Но вот эти новостройки, которые пытаются впарить в качестве льготного продукта, я считаю абсолютно неинтересным, потому что либо вы давайте возможность самому IT-специалисту выбирать, где он хочет жить — во вторичке, в первичке, либо вы поддерживаете застройщика, выдумывая какие-то танцы с бубнами с ипотекой. Поэтому лично меня как жену айтишника, мать или дочь айтишника, меня бы это точно не заинтересовало от слова «ни разу», потому что строительная отрасль сейчас будет переживать достаточно непростой период, могут быть задержки со сдачей в эксплуатацию и так далее. Зачем мне поддерживать строительную отрасль своими деньгами?»

Опасения по поводу массового отъезда работников IT-отрасли, звучавшие в первые недели боевых действий, пока не оправдались. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», отъезд сотрудников пока зафиксировали около четверти опрошенных компаний — в большинстве случаев речь идет об одном работнике. Как заявила изданию глава организации Наталья Касперская, переезд разработчиков не повлиял ни на сроки выхода релизов, ни на бизнес-процессы в целом.