Главная » Рынки » Власти подготовят меры для сдерживания цен на сахар и растительное масло

Власти подготовят меры для сдерживания цен на сахар и растительное масло

Власти разработают меры, которые должны помешать росту цен на сахар и растительное масло на внутреннем рынке. В прошлом году чиновники уже замораживали цены на сахар и масло, заключив соглашения с производителями и торговыми сетями

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить прогноз по ценам на белый сахар и растительное масло в России и продумать предложения, которые помогут не допустить их роста на внутреннем рынке. Об этом пишет РБК со ссылкой на поручение Абрамченко, которое 8 ноября было направлено в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС.

Представитель вице-премьера подтвердила, что такое поручение есть. Пресс-службы ФАС и Минэкономразвития сообщили, что получили его, Минпромторг уточнил, что главным исполнителем по этому поручению стал Минсельхоз.

Абрамченко попросила представить прогноз и предложения по сдерживанию цен «с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие», говорится в документе.

Минсельхоз в этом году ожидает роста производства сахарной свеклы и подсолнечника. По мнению ведомства, собранный урожай «позволит обеспечить внутренний рынок продукцией переработки в необходимых объемах». Для сохранения стабильной ситуации на рынке сахара в следующем году Минсельхоз может ввести тарифную квоту на импорт сахара и сахара-сырца, а в случае с подсолнечным маслом задумывается об повышении «плавающей» пошлины при резком росте стоимости подсолнечника.

На прогнозном горизонте восьми недель риски роста мировых цен на сахар снизились из-за ожидания хорошего урожая в Таиланде и Бразилии, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. По его словам, внутренние цены будет сдерживать решение продлить тарифную квоту на импорт белого сахара до конца года. При этом в ближайшие два месяца во всем мире могут подорожать подсолнечник и подсолнечное масло, но влияние мировых цен на внутренние ослабит ожидаемый рост производства подсолнечного масла в России в условиях действующей экспортной пошлины, добавил он.

Мировые цены на продовольствие в октябре достигли десятилетнего максимума, сообщала ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Главными причинами этого стало подорожание растительных масел и зерновых по всему миру. Так, индекс цен на растительные масла в октябре вырос на 9,6% по сравнению с сентябрем и достиг максимального показателя за все время подсчетов. Цены на сахар в октябре снизились на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем — впервые за шесть месяцев, которые они демонстрировали рост. При этом мировые котировки сахара более чем на 40% превышают уровень октября прошлого года.

В конце прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты, после чего премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений о сдерживании роста цен на продукты. В частности, Минсельхоз, Минпромторг и ФАС обязали заключить соглашения с производителями и торговыми сетями для снижения цен на востребованные товары, в числе которых были указаны сахар и подсолнечное масло. В начале февраля глава Минэкономики Максим Решетников сообщил Путину, что цены на сахар в стране снизились, а цены на подсолнечное масло — стабилизировались. Соглашения по ценам на сахар действовали до 1 июня, по подсолнечному маслу — до 1 октября.