Главная » Рынки » Власти КНР резко смягчают ковид-ограничения, но нефтяной рынок не верит в китайский спрос

Власти КНР резко смягчают ковид-ограничения, но нефтяной рынок не верит в китайский спрос

Цены на нефть в среду, 7 декабря, оставались условно стабильны, а в моменте даже снижались. Каковы последствия для мировой экономики?

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Tingshu Wang/Reuters

Пекин обнародовал план выхода из «нулевого ковида» и наконец-то отменил тотальную проверку QR-кодов в общественных местах.

Масштаб решения китайских властей по смягчению коронавирусных ограничений можно бесспорно назвать беспрецедентными за весь период пандемии. Почти три года все граждане КНР должны были предъявлять QR-коды для входа в любое общественное место. Красный значит карантин, желтый — самоизоляция, и только зеленый — «добро пожаловать».

Теперь система почти полностью отменена — коды будут требовать только в школах и медучреждениях. Впервые заболевшим китайцам в бессимптомной форме и контактным лицам разрешат болеть дома — ранее всех без исключения забирали в ковид-изоляторы. В ряде случаев принудительный карантин вызывал взрыв недовольства, когда в соцсетях появлялись сообщения о гибели или даже усыплении домашних животных, оставшихся в опустевших квартирах. Кроме того, в правилах содержится прямой запрет на блокирование подъездов и пожарных выходов при изоляции всего здания.

Как указывает CNN, скорее всего это ответ на инцидент в Синьцзяне, где после пожара в многоэтажке в соцсетях широко обсуждали видео, на котором пожарные расчеты не могут подъехать к зданию из-за карантинных ограждений. И все это — спустя неделю после протестов против «нулевого ковида» и даже самой Компартии. Так что, получается, китайцы протестовали не зря? Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов

Алексей Масловдиректор Института стран Азии и Африки МГУ «Конечно, уже это не просто экранизация с выступлениями, которые прошли в Китае на прошлой неделе, а по сути дела, некоторые уступки. Для властей это был очень серьезный, я бы даже сказал, неожиданный удар. Потому что впервые протестующие вышли с антигосударственными, антиправительственными лозунгами. Если раньше были выступления, которые были нацелены против отдельных, например, региональных властей или, например, против банков, впервые сейчас удар пришелся на центральные власти. Главное сейчас для Китая — это очень важный период предновогодний и постновогодний (речь идет, конечно, о китайском Новом годе) — не допустить реальной большой вспышки. Не исключено, что китайские власти хотят показать, что вне ограничительных мер те поездки, которые будут в Китае в 20-х числах января — собственно говоря, это и есть китайский Новый год — они могут привести к серьезнейшей новой вспышке, и тогда у китайских властей появляются новые рычаги для того, чтобы показать, что массы не правы, ну, а китайские власти поступали мудро, ограничивая передвижения. Но проблема значительно глубже, чем просто ковидные ограничения».

Главное нововведение, которое может затронуть не только жителей Китая, но и всю мировую экономику, касается правил введения локдаунов. Судя по всему, в Пекине решили взять под контроль масштабы самодеятельности местных властей, и теперь тотальный карантин можно будет вводить только в «зонах высокого риска» ковида. Если меры действительно позволят ограничить масштабы и частоту локдаунов, китайскую экономику может ждать возрождение, которого давно ждали на рынке нефти. Но почему тогда Brent на новостях из Китая опускался до 78 долларов за баррель, пусть и с восстановлением к вечеру среды? Рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Как мне представляется, пока что рынок нефтяной не очень верит китайским властям, что ковидные ограничения будут не на словах, а на деле сниматься, и то, что китайские власти называют «отход от жестких мер, переход к мягким» — это, понимаете, кому щи жидки, кому жемчуг мелок. То, что китайские власти считают мягкими мерами, по меркам всего остального мира, это уже вполне себе меры жесткие. Вот эти все оговорки, что, например, карантин может быть только в крайних случаях, и то, в том случае, если в течение пяти дней нету фиксации новых заболевших. Ну извините меня, сейчас новые заболевшие фиксируются везде. Так что, видимо, Китаю нужно еще время для того, чтобы отказаться от этих мер. Какие еще могут быть факторы? Во-первых, видимо все-таки рынок считает, что западная экономическая война против России, санкционные меры все-таки не будут способствовать тому, чтобы российская нефть быстренько и в больших количествах исчезла. Сейчас гуляет цифра в один миллион баррелей в сутки, которые, возможно, придется России ограничить на этот объем выработку и экспорт нефти в ближайшие месяцы. Но, возможно, даже будут меньше потери, так что рынок не считает, что российская нефть скоро исчезнет. Это, значит, еще один из мотивов, почему цены быстро не растут».

С одной стороны, быстро не растут; с другой, больше не падают. Если в понедельник, 5 декабря, Brent торговался в районе 88 долларов за баррель, то в среду опускался до 78. Как указывает Bloomberg, стабилизация может быть обусловлена как раз осторожным оптимизмом по поводу китайского спроса. Агентство пишет, что рынок «взял передышку», чтобы оценить реальные масштабы решений Пекина. В любом случае, как заявил в интервью CNBC глава сингапурского МИД Вивиан Балакришнан, вероятный выход Китая из «нулевого ковида» будет иметь «глубокие последствия» для всей мировой экономики.

None