Главная » Рынки » Виноделы предупредили импортеров вина в России о росте цен на 25%

Виноделы предупредили импортеров вина в России о росте цен на 25%

Зарубежные виноделы намерены на 20-25% поднять цены на свою продукцию в 2022 году. Они обосновывают такой рост неурожаем винограда в Италии и Франции и увеличившимися затратами на производство и логистику. Компании, ввозящие вино в Россию и торгующие им, рассчитывают ограничить рост его стоимости 10-15%

Поставщики уведомили крупных импортеров вина и розничные сети о намерении увеличить цены на свою продукцию. Они связали рост цен на 20-25% с неурожаем винограда, особенно в Италии и Франции, удорожанием логистики и стоимости производства, сообщает РБК со ссылкой на российских импортеров и переписку с виноделами из-за рубежа.

По словам исполнительного директора дистрибутора алкоголя Fort Александра Липилина, производители вина из целого ряда винодельческих регионов в начале закупочных переговоров на следующий год заявили об удорожании вина на 20-25% в долларах и евро. О минимальном повышении цены на 10% уведомили практически все поставщики, включая итальянских и французских, сказал представитель виноторговой компании MBG Wine. Об ожидаемом росте отпускных цен сообщил исполнительный директор Luding Group Эрнест Хачатурян.

В  торговых сетях «Лента» и «Верный» также получили уведомления о предстоящем подорожании вина.  Один из поставщиков вина в Россию в своем письме указывает, что рост цен на сырье в винодельческих регионах составил до 20%. От «критически плохой урожайности», отмечается в письме, более всего пострадали регионы Франции — Шампань и Бургундия, Италии — Фриули и Венето, Новой Зеландии — Марлборо.  В некоторых из них предложение винограда упало на 20-30%.  Реклама на Forbes

Поставщики вина обосновывают рост цен и удорожанием расходных материалов. На 60% выросли цены на пробку, капсулы и винтовые колпачки, на 50% — на этикетки, на 80% — на упаковку (коробки и разделители), на 20% — на стеклотару, объяснили в ретейлере «Верный». Внутри России затраты на автоперевозки поднялись на 30%, а на европейских маршрутах стоимость контейнерной логистики увеличилась в три раза.

Международная организация по виноградарству и виноделию прогнозировала осенью, что по итогам года глобальное производство вина уменьшится на 4%, примерно до 250 млн гектолитров. Это на 7% меньше, чем производство в среднем за последние 20 лет.  Эксперты организации оценили прогнозный уровень производства вина как крайне низкий. Исторический минимум производства был достигнут четыре года назад — тогда в мире произвели 248 млн гектолитров вина. 

Эксперты ожидают, что сильней всего — на 13% год к году, до 145 млн гектолитров — производство сократится в странах Европы. На Италию, Испанию и Францию приходится 45% мирового производства, эти же страны с другой последовательности — Италия, Франция, Испания — крупнейшие, по данным таможенной статистики, поставщики вина в Россию. В Новой Зеландии урожай винограда пострадал от заморозков поздней весной.

В «Верном» уточнили, что поставщики предлагают поднять закупочные цены на вино на 3-20%, но сеть пока не согласилась на их условия. В ретейлере считают, что поставщики пытаются сыграть в свою пользу на повышенном спросе на алкоголь в преддверии новогодних праздников.  Представитель «Ленты» сказал, что  уведомления о повышении цен рассматриваются в индивидуальном порядке, с поставщиками ведутся переговоры для избежания резких ценовых скачков.

Импортеры тоже ведут переговоры с поставщиками. По словам Липилина, в переговорах есть прогресс, ведь в случае повышения стоимости вина до предлагаемых уровней продукция виноделов перейдет в более дорогую категорию и ее продажи сократятся. «Таким образом, в переговорах постепенно приходим к взаимоприемлемой цене», — рассказал собеседник издания. По прогнозу Липилина, повышение стоимости продукции к весне 2022 года составит не более 10–12%. Хачатурян ожидает, что рост отпускных цен на импортную продукцию для партнеров компании составит не более 5–10%.