Главная » Рынки » Вина Франции 2022 года подорожают, вкус тоже может измениться

Вина Франции 2022 года подорожают, вкус тоже может измениться

Жара и отсутствие осадков по-разному повлияют на урожай в разных регионах страны. Наиболее пострадавшими от засухи регионами, где производят вино, стали Луара, Бургундия и Бордо. Они страдали и от заморозков зимой

Текст:Business FM

Фото: Charles Platiau/Reuters

Цены на французское вино этого года немного вырастут, вкусовые характеристики вин в ряде регионов тоже изменятся вследствие рекордно засушливого лета, но в целом качество продукта не снизится, рассказали РИА Новости представители профсоюзов виноделов из разных регионов страны. В частности, с агентством беседовал президент профсоюза виноделов Иль-де-Франс Патрис Берсак.

По словам Берсака, жара и отсутствие осадков по-разному повлияют на урожай в разных регионах страны. Наиболее пострадавшими от засухи регионами, где производят вино, стали Луара, Бургундия и Бордо. Последние два также сильно пострадали ранее от заморозков. Комментирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

— Была проблема и с заморозками в конце весны, была проблема и со слишком жаркой погодой летом. Самое главное, что это происходит второй или третий год подряд и затрагивает, как правило, одни и те же регионы. Это Бургундия, Луара, частично Шампань, ну и в Бордо какие-то части. Естественно, что все это приводит к тому, что винограда будет меньше, естественно, цены тоже растут. Здесь важный вопрос, что произойдет со спросом, если, допустим, спрос из-за инфляции или из-за падения доходов снизится, ну, например, из-за фактора, что ковид закончился, люди меньше сидят дома, соответственно, меньше пьют, то цена будет расти меньше или не будет расти. Надо дождаться урожая, и к тому моменту, когда будет понятно, сколько получилось вина в этом году, а это станет понятно где-то в ноябре-декабре, и тогда уже будет более или менее понятно по ценам. Обычно цены на следующий год мы узнаем где-то в январе, где-то с апреля начинаем работать по новым ценам. Если мы говорим про российский рынок, то здесь помимо этого фактора, который, конечно же, имеет место, еще важный фактор — это курс валюты. Если курс валюты будет таким, как сейчас, то есть достаточно комфортным, возможно, что это подорожание импортеры возьмут на себя, и оно будет за счет маржи.

— А вообще большую долю французские вина сейчас занимают на нашем рынке?

— Франция входит в топ-3 по поставкам вина в Россию, тихого и игристого, в топе Испания, Италия, Франция. Из Франции приезжает много вин как дорогих, так и недорогих. И как раз эта история с неурожаем, как правило, касается в первую очередь недорогих вин.

— Говорят, что вкус вина тоже изменится из-за климатических феноменов.

— Вино — это продукт, который очень связан с исходным сырьем, с виноградом. И вообще, если послушать виноделов, которые делают наилучшие вина, они всегда говорят, что если вам нравится вино, то это природа, это климат. Из плохого винограда сделать хорошее вино нельзя.

Обсуждают ли проблемы с урожаем винограда и грядущее повышение цен на вино непосредственно во Франции? Рассказывает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

— Виноград уже собирают, в этом году собирают просто раньше, чем в прошлом году, потому что тепло было в этом году. А информация о том, что страдают виноградники, как, впрочем, и все сельское хозяйство, была. Но этот момент не в центре обсуждения, прямо скажем.

— А будет ли повышение цен?

— Цена будет расти, у нас топливо выросло в полтора раза по сравнению с тем, что было раньше. А это повышает цены на все.

Согласно прогнозу статистического агентства Минсельхоза Франции, опубликованному в начале августа, производство вин в стране в текущем году будет на уровне 42-45 млн гектолитров. Это превосходит пострадавший от весенних заморозков урожай 2021 года, но уступает урожаю 2020-го — тогда было 50 млн гектолитров.

Как ранее рассказывала менеджер по развитию французской ассоциации виноделов Vignerons Engages Амели Пети, сейчас у виноделов мало запасов в погребах, но они надеются заполнить их в 2022 году. Конечно, в этом плане у некоторой продукции будут сложности. Однако этот год нельзя назвать катастрофическим с точки зрения объемов и качества вина, резюмировала Пети.