Главная » Рынки » В России подорожали очки и контактные линзы

В России подорожали очки и контактные линзы

После ввода новых санкций в отношении России и приостановки работы многих иностранных компаний сделать очки и купить контактные линзы стало сложнее и дороже, чем было еще в начале года.

Подобрать себе готовые очки могут не все. Людям с астигматизмом приходится заказывать изготовление линз по индивидуальному рецепту. А оптическое стекло — импортное, и уже начались перебои с поставками.

Крупная сеть салонов оптики «Линзмастер» использует стекло немецкой компании Zeiss, французской Essilor и японской Hoya. Пока еще есть складские запасы немецкого стекла, но непонятно, когда будут новые поставки.

О том, сколько стоит изготовление пары линз, Business FM рассказали по телефону горячей линии «Линзмастер», куда сотрудники радиостанции позвонили под видом клиента:

— Средняя стоимость — 24900 рублей, это самая тонкая линза.

— Немцы, вы говорите, там с поставками проблемы?

— Еще дороже будет. Мы пока берем заказы, но они говорят, месяц — полтора. Немцы дороже, где-то 50 тысяч — пара, если это обычная однофокальная линза. Если это может быть прогрессивная линза, Hoya — где-то порядка 40 тысяч, если это Essilor и Zeiss, то это порядка 80 — 100 тысяч.

В «Линзмастере» также сообщили, что это уже скорректированные цены, однако подорожание было не таким уж большим, не в два раза. Этот уровень цен сохранится до конца марта, а что будет дальше — никто пока не знает.

Очки под заказ — это не только линзы, но еще и оправа. И это тоже импорт. Если раньше хорошую оправу можно было найти за 7-8 тысяч рублей, то теперь ценник уже ближе к 15 тысячам.

В другой сети, «Оптик сити», куда сотрудники Business FM тоже позвонили под видом клиента, сказали, что пока еще можно заказать очки, уложившись в 25-30 тысяч рублей. Но если линзы сложные, то их делают не в России и ждать придется долго. Вот что рассказал оператор «Оптик сити»:

«Если заказные линзы будут идти из Германии или из Италии, то там сроки поставки сейчас как раз увеличены, потому что авиасообщения не будет, наземным транспортом доставка. Раньше было около трех недель, сейчас где-то полтора месяца. Ровно в два раза увеличилось».

Проблемы не только с очками на заказ, но и с контактными линзами. И россияне стали запасаться ими впрок, говорит основатель и владелец салона оптики Harry Сooper Махмуд Тамимдаров:

Махмуд Тамимдаров основатель и владелец салона оптики Harry Сooper «За последний месяц, мне кажется, в контактных линзах делалась выручка, как двух- или трехмесячная норма. Люди выкупали все, что могли, и делали годовые запасы по всем позициям: это и контактные линзы, и даже некоторые в очках — кто-то, если откладывал покупку, покупал. Так что люди затарились по полной перед повышением цены. Цена по-любому увеличится. Уже сейчас практически все поставщики линз — и Johnson & Johnson, и Cooper Vision, и многие другие тоже увеличили цены, так что это уже случилось и, возможно, будет еще и дальше продолжаться. Есть еще кое-какие политические решения компаний, например, на какое-то время Johnson & Johnson прекратил поставку, но говорят, что, возможно, возобновят в апреле».

Некоторые салоны оптики предлагают клиентам своего рода рассрочку на изготовление очков. Можно сначала оплатить только линзы, а когда их сделают — то и все остальное, то есть, оправу и работу. Ждать, правда, придется около месяца, а за это время стоимость оправы может еще подрасти. Но, к сожалению, очками не запасешься впрок: они ломаются, да и зрение у людей с возрастом меняется. Как ни крути, а придется платить.

Текст:Михаил Задорожный