Главная » Рынки » В отрасли предупредили о риске подорожания молока из-за экосбора

В отрасли предупредили о риске подорожания молока из-за экосбора

Александр Пятин Forbes Staff

Цена молока может вырасти на 10–15% из-за экосбора и цифровой маркировки, предупредила Московская торгово-промышленная палата. Бизнес раскритиковал правила взимания платы за утилизацию упаковки и отметил, что такие жесткие подходы, как в России, больше нигде в мире не практикуют

Цена молока в России из-за введения дополнительного экологического сбора и запуска цифровой маркировки может вырасти на 10–15%. Об этом заявила «Известиям» замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. 

С просьбой пересмотреть часть положений Концепции расширенной ответственности производителей за утилизацию тары к правительству обратились изготовители напитков и продуктов питания, пишет газета со ссылкой на письмо Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьеру Михаилу Мишустину. Концепция требует от производителей с 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку, указано в документе. Компании, не готовые заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор по двойному нормативу.

Бизнес раскритиковал изменения, указав, что такие жесткие подходы больше нигде в мире не практикуют, отмечают «Известия». Собрать и переработать всю упаковку на практике пока невозможно, так как в России не развита инфраструктура по раздельному сбору мусора, говорится в письме. Экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — по повышенной с 2022 года, указал РСПП. Бизнес считает, что экосбор по сути представляет собой дополнительный налог на тару, отмечает газета.

РСПП предложил правительству снизить норму по переработке упаковки до 35% в 2020 году и постепенно ее повышать. Бизнес также считает необходимым предусмотреть оплату экологического сбора за 100% упаковки только для компаний, которые вообще не перерабатывают тару. Аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко заявил «Известиям», что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован. Сейчас финансовая нагрузка за утилизацию упаковки ложится на плечи граждан, отметил представитель вице-премьера. По подсчетам Минэкономразвития, новый подход к росту цен не приведет, добавил он. 

Пресс-службы Минприроды, Минсельхоза и Минпромторга на запросы «Известий» оперативно не ответили.

В феврале предприятия пищевой промышленности предупреждали об угрозе роста цен на продукты питания из-за подорожания упаковки. Они сообщали, что с конца прошлого года получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%.