Главная » Рынки » В мае экспорт российских удобрений вырос: почему радоваться этому рано

В мае экспорт российских удобрений вырос: почему радоваться этому рано

Фото Hannelore Foerster / Bloomberg via Getty Images

Экспорт удобрений из России в мае вырос по отношению к апрелю, поскольку часть производителей смогли отладить логистические цепочки. Докризисных показателей смогла достичь только компания «Фосагро», экспорт по-прежнему сопряжен с множеством проблем, говорят аналитики

Экспорт российских удобрений в мае вырос на 37% по отношению к апрелю. В апреле экспорт снижался, сообщают аналитики Telegram-канала «Твердые цифры».

По их данным, из крупнейших российских производителей лучше всех смогла приспособиться к действующим ограничениям компания «Фосагро», которая второй месяц подряд продолжает наращивать экспортные объемы, превосходя среднемесячные отгрузки 2021 года. «Акрону» также удается решать проблемы с логистикой, что позволило ему превзойти мартовские объемы экспортных поставок. «Уралкалий» смог решить логистические проблемы, возникшие в апреле, и отгрузил на экспорт в четыре раза больше калия, чем в предыдущий месяц, но пока не вышел на прошлогодние объемы. Объемы поставок «Еврохима» и «Уралхима» все еще ниже уровня 2021 года. Прочие производители чувствуют себя лучше и продолжают отгружать удобрения в ЕС и США, так как не затронуты санкциями, указывают аналитики «Твердых цифр».

Эти данные в целом подтверждает «Интерфакс». Официальная статистика за этот период отсутствует, поскольку Федеральная таможенная служба (ФТС) приостановила ее публикацию «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений».

Крупнейшие российские производители удобрений либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы Forbes. По данным аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева, в январе–мае экспорт составил 12,5 млн т, в то время как в январе–мае 2021 года он был порядка 15 млн т.

Перевозчики оправляются от шока, но проблемы остаются

«Экспорт минеральных удобрений восстанавливается благодаря ослаблению ранее обрушившегося на международных логистических операторов шока, вызванного решением властей Европейского союза ввести квоты на импорт удобрений из России и установлением властями санкций против владельцев ключевых отечественных производителей», — сказал Forbes независимый аналитик Леонид Хазанов. 

По его словам, уход маркетмейкеров мировой логистики освободил поле для их конкурентов из Греции, Китая и некоторых других стран. Эти компании сразу стали предлагать свои услуги российским производителям минеральных удобрений и не забывали при этом поднимать цены на фрахт кораблей. Как следствие спад вывоза минеральных удобрений стал сменяться постепенным подъемом, указывает эксперт.

 «Я не могу сказать, что все проблемы решены», — сказала Forbes эксперт «Твердых цифр» Елена Сахнова. Она отметила, что только «Фосагро» удалось нарастить объем поставок. «Уралхим» и «Еврохим» много экспортировали через Прибалтику, а российские порты в настоящий момент такой объем перевалить не могут, хотя это решаемая задача в свете снизившейся из-за санкций нагрузки портов на северо-западе России. У «Уралкалия» сохраняется отставание от среднемесячных значений, а показатели «Акрона» на 20% ниже среднемесячных, отмечает Сахнова.

Проблемы с логистикой, к сожалению, полностью не решены, соглашается аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Она говорит, что российские производители удобрений постепенно переходят на отгрузку более мелкими судами взамен крупных, которые перестали заходить в российские порты, а также стали перевозить больше удобрений по железной дороге. Часть отгрузок так и не восстановлена. Например, поставки сырья «Тольяттиазота» по аммиакопроводу через порт «Одесса» до сих пор закрыты.

«В целом отгрузки за пять месяцев оказались на 24% ниже, чем за аналогичный период 2021 года, — говорит Лукичева. — Есть проблемы с транспортом, страхованием, фрахтом и финансированием операций». 

Алексей Калачев из ФГ «Финам» считает, что в отсутствие официальных данных пока рано говорить о подъеме экспорта. «Помесячные изменения часто могут отличаться значительной волатильностью: более наглядны сравнения год к году, которые снимают сезонный фактор», — отмечает аналитик. По его словам, если сравнивать приведенные данные за май с доступными данными ФТС по экспорту удобрений в мае 2021 года, то можно отметить снижение примерно на 11%. «Еще лучше сравнивать данные за весь период с начала года, которые сглаживают случайные отклонения, — говорит Калачев. — Если, например, ваша отгрузка задержалась по какой-либо причине и ушла не 30 числа одного месяца, а 2 числа следующего, то сравнение между месяцами ничего вам не скажет о реальной динамике».

Запад пытается снизить дефицит удобрений

Падение российского экспорта привело к формированию глобального дефицита минеральных удобрений, нанесшего ошеломляющий удар по сельскому хозяйству Европы и иных регионов планеты, отмечает Хазанов. В результате фермеры столкнулись с нехваткой удобрений и резким ростом цен на них.

В этих условиях западные страны пытаются бороться с возникшим дефицитом. В рамках пятого пакета санкций против России ЕС запретил судам под российским флагом заходить в европейские порты, а российским автоперевозчикам въезжать на территорию ЕС. Но для удобрений было сделано исключение. При этом ЕС ограничил импорт российских удобрений квотами. США вывели российские удобрения из-под санкций.

США готовы направить судоходным и страховым компаниям «компенсационные письма», чтобы облегчить экспорт российского зерна и удобрений, заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Вашингтон также негласно поощряет увеличение покупок и перевозок российских удобрений сельскохозяйственными и судоходными компаниями, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.

Россия продлевает ограничения на фоне снижения производства

Российское правительство приняло решение не допустить дефицита удобрений на внутреннем рынке и роста цен на продовольствие, продлив экспортные квоты на вывоз азотных и сложных удобрений до конца 2022 года, действовавшие до июня. Правительственная комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий на заседании 6 июня также решила поддержать продление мер по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения до 31 мая 2023 года и поручила Минсельхозу и Минобрнауки совместно с органами управления агропромышленным комплексом субъектов России к 20 июля 2022 года проработать подходы по стимулированию увеличения объемов минеральных удобрений и представить предложения в правительство. В то же время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям разработать торгово-сбытовые политики, предусматривающие предельные цены реализации удобрений на основании средних цен мая–июля 2021 года и их индексации ниже существующего уровня инфляции.

Эти меры приняты на фоне снижения производства удобрений в России. По данным Росстата, выпуск минеральных или химических удобрений в апреле в пересчете на 100% питательных веществ составил 1,8 млн т, что ниже объемов апреля 2021 года на 17,1% и ниже объемов производства в марте 2022 года на 16,9%. За январь–апрель 2022 года произведено 8,4 млн т удобрений, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Производство калийных удобрений снизилось на 47,6% по сравнению с апрелем 2021 года и на 40,4% по сравнению с мартом 2022 года, составив 0,4 млн т. Фосфорных удобрений произведено столько же — 0,4 млн т, что на 3,8% больше, чем в апреле 2021 года, но на 2,3% меньше, чем в марте 2022 года. Выпуск азотных удобрений составил 1,0 млн т, показав рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 0,3% и снижение по сравнению с мартом 2022 года на 6,5%.

К началу июня российские аграрии приобрели 3,4 млн т минеральных удобрений (в действующем веществе), это на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за 5 месяцев российские производители обеспечили уже более 70% прогнозной потребности АПК в минеральных удобрениях на весь 2022 год, говорится в сообщении Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ).

«По данным компаний, все заявки аграриев были удовлетворены полностью, а продукция поставлена точно в срок: весеннее внесение удобрений успешно завершено, запасы на летние подкормки сформированы. На сегодняшний день мы ожидаем план приобретения минеральных удобрений Минсельхоза России до конца года и также готовы выполнить его в полном объеме», — отметил исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.