Главная » Рынки » Торговые сети получили от поставщиков красной икры уведомления о повышении цен

Торговые сети получили от поставщиков красной икры уведомления о повышении цен

Крупные ретейлеры получили от поставщиков красной икры уведомления о повышении цен от 7% до 30%, пишут «Ведомости». Необходимость повышения цен поставщики объясняют нехваткой красной икры на рынке. Ретейлеры называют такой их рост самым высоким за последние годы

Поставщики красной икры в конце прошлого года и начале января направили розничным продавцам уведомления о значительном повышении цен. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей четырех крупных ретейлеров. Они сообщили, что в письмах идет речь о повышении цен на 7-30%. 

По словам одного из собеседников, поставщики хотят повысить стоимость икры на 7-17% в зависимости от упаковки, вида продукции и других факторов. Сотрудник другого ретейлера сказал, что по недорогим позициям поставщики предложили повышение на 10%, по премиальным — на 20-30%. Представитель сети «Верный» сообщил о росте закупочной цены на 7%. Он не помнит такого размера единовременного повышения цены на икру в последние годы.

По словам одного из собеседников, необходимость повышения закупочных цен поставщики обосновывают нехваткой красной икры на рынке. В сети «Верный» отметили ту же причину в письмах партнеров. По словам представителя «Верного», из-за неудачной путины лососей в Японии и Китае эти страны закупили больше российской икры. Сотрудник еще одной торговой сети назвал причиной дефицита икры переориентацию ее продаж на экспорт. Поставщик «Верного» указал и другую причину — рост расходов на логистику из-за нехватки контейнеров для перевозки икры, добавил представитель ретейлера.

Собеседники в торговых организациях сказали, что еще не приняли предложений поставщиков, а у некоторых ретейлеров достаточно запасов на складах. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев подтвердил высокий спрос на икру со стороны азиатских стран. По его словам, запасы икры в Японии, крупнейшем мировом рынке, сильно сократились, а поставки туда из России заметно выросли. Тариф на перевозку по железной дороге, по оценке Зверева, сейчас вдвое выше, чем год назад.

Красной икры в России в прошлом году произвели много. Рыбаки добыли 539 000 т тихоокеанских лососей, что на 80% превышает уровень 2020 года  и на 8,2% больше уровня 2019 года, сообщил представитель Росрыболовства. ВАРПЭ оценило производство красной икры в 25 000 т при потребности российского рынка в 14 000–18 000 т. Представитель Росрыболовства заверил, что дефицита продукции из лососевых нет, а подорожание объяснил подъемом мирового спроса.

Средняя розничная стоимость красной икры в 2021 году достигла исторического рекорда. По данным Росстата, в ноябре 1 кг лососевой икры стоил 5097 рублей. Это на 26% больше, чем годом ранее. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отметил, что цены в прошлом году росли сильнее, чем в предыдущие годы, несмотря на большой вылов лосося. По его словам, в конце сентября (время окончания путины) можно было купить красную икру у рыбаков за 3000–3200 рублей за 1 кг, а к концу декабря в опте она стоила 4000–4500 рублей за 1 кг. Купить продукцию в конце года можно было только у дистрибьюторов.