Главная » Рынки » Страховой рынок ждут законодательные перемены

Страховой рынок ждут законодательные перемены

Ольга Котенева руководитель направления страхового контента Банки.ру 24.11.2021

Сразу несколько законодательных инициатив готовит Госдума для рынка страхования. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на Форуме лидеров страхового рынка — 2021.

«В декабре мы планируем принять во втором и третьем чтении законопроект об электронном урегулировании убытков, — сказал он. — После его принятия практически все страхователи, особенно живущие в удаленных регионах, смогут решать вопрос урегулирования страховых случаев в электронном формате. Это большой и полезный шаг».

Кроме того, в будущем году законодатели планируют вернуться к законопроекту об обществах взаимного страхования, который снимает ограничения, мешающие развитию этого сегмента. По словам Аксакова, принятие документа поможет решить многие проблемы, в частности страхование от ЧС на территориях, где стихийные аномалии происходят часто.

«Общества взаимного страхования начинают активно создаваться, а снятие ограничений и расширение возможностей для них по продаже страховых продуктов даст толчок к развитию и повысит конкуренцию на страховом рынке», — считает он.

В первом чтении принят законопроект, который вводит тестирование при продаже инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ). «Банк России сможет расширять перечень таких продуктов, при продаже которых обязательно тестирование», — сообщил Аксаков.

Также подготовлен законопроект о создании перестраховочного пула в автостраховании, что сделает ОСАГО более доступным для жителей проблемных регионов и секторов. «В будущем году мы совместно со страховым сообществом и Банком России планируем активно работать над расширением тарифного коридора в ОСАГО, чтобы тарифы можно было формировать более гибко, учитывая риск наступления страховых случаев», — рассказал глава комитета.

В 2022 году Госдума планирует вернуться и к вопросу увеличения размера возмещения за причинение вреда жизни и здоровью с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей. По словам Аксакова, такая необходимость давно назрела.

«Кроме того, необходимо приводить в соответствие платежи и систему страхования в сфере такси, вносить изменения в закон о такси и формировать соответствующую законодательную базу по урегулированию этого вида транспорта, и одновременно вносить изменения в закон «Об ОСАГО», чтобы этот повышенный с точки зрения наступления страховых случаев сегмент уплачивал соответствующие тарифы для формирования фонда компенсаций по страховым случаям и жестко регулировался», — дополнил он.

Источник: Banki.ru