Главная » Рынки » Стоимость нефти Brent впервые с января 2020 года превысила $67 на фоне падения добычи в США

Стоимость нефти Brent впервые с января 2020 года превысила $67 на фоне падения добычи в США

Марина Дульнева Forbes Contributor

Стоимость Brent впервые больше чем за год превысила $67 на фоне падения добычи в США. Некоторые участники рынка прогнозируют, что в перспективе нескольких лет цены на нефть поднимутся до $100

Стоимость нефти марки Brent превысила $67 за баррель впервые с 8 января 2020 года, следует из данных Межконтинентальной биржи. Цена нефти WTI достигала отметки $63,35 за баррель.

Цены на нефть растут на фоне отчета правительства США о падении добычи до 9,7 млн баррелей в сутки из-за аномальных холодов, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Управления энергетической информации. Как отмечает агентство, последний раз добыча в США снижалась до такого уровня прошлым летом из-за урагана «Лаура».

Крупные участники рынка предсказывают дальнейший рост цен, при этом некоторые компании высказывают предположения о том, что стоимость нефти может достигнуть $100 за баррель, отмечает Bloomberg. Такие прогнозы, в частности, сделали государственная нефтяная компания Азербайджана Socar Trading и Bank of America. Их прогнозы отличаются по срокам: Socar Trading утверждает, что цена выйдет на этот уровень за 1,5-2 года, а Bank of America ожидает преодоления трехзначного значения в течение нескольких лет из-за улучшения фундаментальных показателей и глобального стимулирования, пишет Bloomberg. Ранее Goldman Sachs предсказал, что к концу июля потребление вернется к докризисному уровню, а стоимость Brent вырастет до $70 за баррель во втором квартале и до $75 за баррель в третьем.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, в свою очередь, сообщил о признаках перегрева на нефтяном рынке и спрогнозировал диапазон цен на нефть в размере $45-60 за баррель в долгосрочной перспективе. По его расчетам, потребление нефти в мире восстановится до докризисного уровня в начале 2022 года. Аналитики Bloomberg считают, что средние цены на нефть марки Brent до 2025 года не превысят $65 за баррель.