в это время
Главная » Рынки » Стоимость нефти Brent превысила $80 за баррель впервые за месяц

Стоимость нефти Brent превысила $80 за баррель впервые за месяц

Стоимость н

Нефть Brent подорожала до $80 за баррель впервые с конца ноября. Сырье обновило максимум стоимости за месяц третий день подряд. Однако затем началось падение, и цены снова опустились ниже $79 за баррель

Стоимость контрактов на поставку нефти Brent с исполнением в феврале 2022 года поднялась выше $80 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Это произошло впервые после 26 ноября. К 19:05 мск стоимость топлива достигала $80,17 за баррель, показывает график биржи. Стоимость нефти росла более чем на 1,3%. Однако затем началось падение, и стоимость Brent снова опустилась ниже $79 за баррель.

Американская нефть WTI дорожала примерно на 1,5%, почти до $77,4 за баррель, показывает статистика Bloomberg.

Среди причин роста цен на сырье — мировая нехватка поставок и снижение запасов в нефтехранилищах США, считает Reuters. Эти факторы сменили опасения, что спрос на нефть, напротив, упадет из-за распространения варианта коронавируса «омикрон», добавило агентство. «Рынок подавляющим большинством оценивает новый вариант коронавируса как более мягкий, несмотря на более скорое его распространение», — процитировал Reuters записку аналитика Форекс-трейдера OANDA Джеффри Холли. По его мнению, активность рынка сейчас низкая из-за периода праздников, а инвесторы уже не боятся сильного удара экономики из-за «омикрона».

Запасы сырой нефти в США снизились на 3,58 млн баррелей на прошлой неделе, привел Bloomberg статистику американской администрации. Примерно такие же цифры прогнозировали аналитики. Хранилища заполнены на минимальном с сентября уровне, утверждает Bloomberg.

Инвесторы ожидают заседания ОПЕК и России 4 января: они должны решить, повышать ли добычу на 400 000 баррелей в сутки с февраля по согласованному плану, написал Reuters. На заседании в декабре ОПЕК+ решила от него не отходить. Вице-премьер России Александр Новак в преддверии заседания сообщил РБК, что цена на нефть в диапазоне $65-80 за баррель будет комфортной для России в 2022 году. Волатильность на рынке не исключается, отметил Новак.

Учитывая отскок нефтяных котировок за последние недели, велики шансы того, что ОПЕК и Россия не станут менять планы увеличения добычи, отметил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. «Раз уж не было принято решение о приостановке наращивания производства в начале декабря, когда нефтяные фьючерсы падали из-за рисков омикрон-штамма, то сейчас тем более вряд ли стоит ждать сюрпризов», — отметил он. 

По мнению ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова, ралли нефти «забуксовало». Бурный рост заболеваемости COVID-19 в разных странах еще может существенно отразиться на экономике даже без высокого уровня госпитализаций, считает эксперт.